Молдова получит от МВФ новый транш кредита в сумме $22 млн.


Молдова достигла соглашения с Международным валютным фондом о получении нового транша кредита в сумме $22 млн. в рамках действующей программы финансирования.

Об этом было заявлено в ходе совместной пресс-конференции, которую провели премьер-министр Павел Филип и глава Миссии МВФ Бен Келмансон, пишет Interlic.

Как было отмечено, по итогам работы оценочной миссии МВФ в Молдове в период 25 октября — 7 ноября команда МВФ и власти Молдовы достигли соглашения на уровне экспертов фонда о завершении второго обзора программы, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования), что открывает доступ к получению нового транша кредита в сумме 15,7 млн. специальных прав заимствования, что эквивалентно примерно $22 млн.

Планируется, что эти деньги Молдова получит после того, как это соглашение будет одобрено Советом директоров МВФ в декабре с. г. Премьер-министр Павел Филип отметил крайнюю важность программы МВФ для Молдовы, подчеркнув, что она представляет собой больше, чем финансовая поддержка в период проведения реформ и предоставление займов.

«Это — сертификат доверия для Молдовы», — заявил премьер, поблагодарив за успешную работу всю команду Миссии МВФ и коллег из правительства, Нацбанка Молдовы и других учреждений.

Павел Филип подчеркнул, что сегодня исполняется год с момента подписания новой программы с МВФ в 2016 г., и отметил, что для правительства очень важно иметь объективное и независимое мнение об усилиях по реализации программы с МВФ и внедрению реформ.

Премьер напомнил, что правительство проходит через сложный период, реализуя много институциональных реформ, и программа преобразований очень широкая. Он отметил, что важно сконцентрироваться на приоритетах и скорее преодолеть имеющиеся препятствия.

По словам Павла Филипа, оценочная Миссия МВФ в ходе второго обзора программы финансирования, констатировала, что Молдова по большей части выполнила все предусмотренные на этот период меры и достигла установленных критериев. Молдова после кризиса добилась финансовой и экономической стабильности, зарегистрировала хороший экономический рост.

Среднесрочные прогнозы также благоприятные и ожидается рост ВВП между 3,5% и 4%. Налогово-бюджетная политика соответствует обязательствам программы, а откорректированный бюджет на 2017 г. и проект бюджета 2018 г. позволяют увеличить расходы и осуществлять государственные инвестиции и более высокие социальные затраты.

По словам премьера, новый транш от МВФ в сумме $22 млн. позволит сохранить динамику реформ для ускорения экономического роста и сокращения уровня бедности. Павел Филип указал на то, что в ходе диалога с МВФ был определен и ряд вопросов, по которым правительство должно сконцентрировать свои усилия для реализации согласованных действий. Речь идет о более качественном управлении банками, функционировании Единого центрального депозитария ценных бумаг, возврате активов, выведенных из банков в результате мошенничества, развитии небанковских финансовых организаций и т. д. Премьер выразил уверенность, что правительство надлежащим образом выполнит все условия программы с МВФ.

Трехгодичная программа МВФ с Молдовой, утвержденная 7-го ноября 2016 г., предусматривает финансовую поддержку в общем размере 129,4 млн. специальных прав заимствования (СПЗ) (около $182 млн. или 75% квоты Молдовы в МВФ), из которых 41,7 млн. СПЗ (около $59 млн.), уже были перечислены.

Две трети кредита предоставляются посредством Расширенного механизма кредитования (ECF), который предусматривает нулевую процентную ставку до конца 2018 г., 5,5-летний льготный период, и срок погашения в 10 лет. Остальная сумма предоставляется посредством Механизма расширенного финансирования (EFF), который предусматривает процентную ставку, равную базовой ставке СПЗ (на данный момент, 1,3%), срок погашения в 10 лет и льготный период в четыре с половиной года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд