Эксперты: Молдова может не получить в полном объеме макрофинансовую помощь от ЕС


Организация Тhe Atlantic Council считает, что Молдова может не получить в полном объеме обещанную Евросоюзом макрофинансовую помощь.

Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами организации, пишет Infotag.

«В том, что касается макрофинансовой помощи, Молдову может постичь та же участь в том, что и Украину. Недавно ЕС решил отложить предоставление Украине обещанного третьего транша в размере 600 млн. евро в связи с неполноценным внедрением реформ. К сожалению, существует вероятность того, что молдавское правительство может пойти по тому же пути, что и Киев, громогласно объявив о намерении провести глубокие и всеобъемлющие реформы, а на самом деле избегать каких-либо значительных изменений, которые могут быть болезненными для заинтересованных сторон», — отмечают эксперты Тhe Atlantic Council.

Они считают, что «молдавское общество проявило себя достаточно открытым для принятия тех изменений, которые оно считает необходимыми и универсальными, — недавнего закона о курении в общественных местах, установки видеокамер для наблюдения за дорожным движением или законов, связанных с ликвидацией списывания на экзаменах и бакалавриате».

«Однако это — примеры ограниченного воздействия, за последние десять лет в Молдове мало что изменилось. Эксперты из Кишинева открыто говорят о возможном сценарии, когда Молдова получит только один или два из трех запланированных траншей», — подчеркивается в докладе.

В качестве выводов и рекомендаций, Тhe Atlantic Council подчеркивает, что «ЕС должен напрямую общаться с обществом в Молдове и Украине, подчеркивая то, что он помогает людям, а не правительствам».

Организация Тhe Atlantic Council интересуется и постоянно следит за ситуацией в Молдове. В декабря прошлого года эксперты организации встречались в Вашингтоне с делегацией Молдовы во главе с председателем Демократической партии Владом Плахотнюком. В состав делегации входили также председатель парламента Андриан Канду и вице-спикер (в настоящее время — вице-премьер) Юрие Лянкэ.

Вопрос о выделении Молдове макрофинансовой помощи на 100 млн. евро уже больше года обсуждается Евросоюзом. Решение предоставить помощь откладывалось из-за низкого темпа реформ в Молдове, а также из-за решения парламента изменить избирательную систему вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, ОБСЕ и СЕ.

На прошлой неделе премьер-министр Павел Филип, а также вице-премьер-министр Юрие Лянкэ, который побывал в Брюсселе, заявили, что первый из трех траншей помощи поступит в Молдову в марте, по итогам работы оценочной миссии, которая приедет в Кишинев в феврале. Для этого Кишинев выполнил первые 10 из 28 условий, и начал выполнять остальные действия для получения следующих траншей.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд