Молдова ратифицировала соглашения по макрофинансовой помощи ЕС в 100 млн. евро


Парламент Молдовы ратифицировал пакет документов по макрофинансовой помощи для Молдовы со стороны Европейского союза на сумму 100 млн евро.

В частности, депутаты ратифицировали два соглашения между Молдовой и ЕС о предоставлении займа и гранта в рамках макрофинансовой помощи на сумму 100 млн. евро, а также Меморандум о взаимопонимании, который является неотъемлемой частью этих соглашений, подписанных в Брюсселе 23 ноября 2017 г., пишет Interlic.

Макрофинансовая помощь ЕС в размере 100 млн. евро предусматривает выделение 40 млн. евро грантов и 60 млн. евро – льготных кредитов, которые Молдова получит сроком на 15 лет, а процентная ставка для каждого транша будет установлена позже.

Средства макрофинансовой помощи ЕС разбиты на три транша, которые Молдова планирует получить в 2018 г. Ожидается, что первый транш помощи в виде кредита с грантом составит 30 млн. евро (10 млн. грант, 20 млн. – кредит), второй транш – 30 млн. евро (10 млн. грант, 20 млн. – кредит), а третий транш – 40 млн. евро (20 млн. евро грант, 20 млн. евро – кредит).

Выделение этих средств будут зависеть от прогресса в выполнении Меморандума с МВФ и реализации условий, оговоренных с ЕС. Меморандум-соглашение, касающийся выделения Молдове кредитов в рамках макрофинансовой помощи, содержит 28 условий для высвобождения средств.

Условия для выделения денег касаются улучшения управления госсредствами и проведения реформы центральной публичной администрации, реформы управления в финансовом секторе, реформы энергосектора, поддержки политик в области борьбы с коррупцией и отмыванием денег, улучшением делового и инвестиционного климата в соответствии с соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) между РМ и ЕС.

Средства макрофинансовой помощи ЕС дополнят ресурсы, предоставляемые Молдове Международным валютным фондом и другими многосторонними учреждениями. Помощь ЕС будет направлена на поддержку экономической стабилизации и программы структурных реформ в стране, поможет удовлетворить потребности во внешнем финансировании.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд