Победившая на выборах в Болгарии партия против как российского, так и американского проектов АЭС


Победившая на прошедших 5 октября парламентских выборах партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) бывшего премьер-министра Бойко Борисова не собирается «порадовать» после прихода к власти во второй раз ни российских, ни американских партнеров в ядерной энергетике.

Как пишет NewsBG.ru, после 3-часовых консультаций с представителями партии турецкого меньшинства Движение за права и свободу (ДПС), получившие мандат «переговорщиков» представители ГЕРБ сошлись во мнении, что ни проект АЭС «Белене» по российской технологии, «замороженный» парламентом еще в 2012 г. по требованию главы Кабмина (в то время – Бойко Борисова), ни проект японско-американской компании Westinghouse («дочка» корпорации Toshiba) по строительству VII энергоблока АЭС «Козлодуй», вероятнее всего, не будут реализованы.

По словам работавшей в Народном Собрании (НС) 41-го созыва в качестве председателя Комиссии по бюджету Менды Стояновой из ГЕРБ, ее политическая сила считает, что Болгария не нуждается в реализации дорогостоящего проекта «Белене» совместно с российской монополией – госкорпорацией «Росатом». И потому, по ее словам, действующий мораторий на строительство станции «должен сохраняться» при втором мандате Бойко Борисова в качестве главы Кабмина.

По словам г-жи Стояновой, ГЕРБ также расходится во мнении с ДПС насчет расширения действующей станции в г. Козлодуй, которое активно продвигают Вашингтон и Токио: «Коллеги из третьей по величине политической силы поддерживают строительство нового энергоблока, тогда как ГЕРБ имеет возражения по данному проекту».

Во мнении партии расходятся из-за подписанного ушедшим в отставку правительством Пламена Орешарского финансового меморандума с Westinghouse, предусматривающего госгарантии со стороны Софии.

«Болгария не должна предоставлять какие-либо корпоративные или госгарантии под кредит на строительство новой мощности», – заявила парламентарий от будущей правящей партии, что означает как минимум переработку проекта и задержку его реализации.

14 октября президент Болгарии Росен Плевнелиев также остро отреагировал на вопрос о «замороженном» строительстве АЭС «Белене». Глава Болгарии затронул острую тему во время своего двухдневного визита в Швейцарию.

«Болгария нуждается не во второй атомной электростанции, а в большей энергоэффективности!», – заявил Плевнелиев, продвигавший проекты по теплоизоляции панельных домов еще будучи главой Минрегионразвития в кабинете Борисова.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд