В России заявили о намерении разделить оккупированный Донбасс на пять секторов


Зона безопасности на востоке Украины будет разделена на пять секторов, за ними будут наблюдать около 350 представителей ОБСЕ.

Об этом сообщил постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин, пишет Обозреватель со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Разбивка зоны наблюдения на сектора есть: в Луганске и Донецке будет работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците – по 50», – сказал Келин.

По его словам, параметры зоны безопасности были согласованы 19 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине с участием представителей Украины, ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР и зафиксированы в меморандуме об исполнении положений протокола по итогам консультаций контактной группы (5 сентября) относительно шагов, направленных на реализацию мирного плана на востоке Украины.

21 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятые 16 сентября Верховной Радой Украины законы не предусматривают «особого статуса» для Донецкой и Луганской областей. 

Напомним, 20 сентября участники переговорной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

Один из пунктов соглашения предполагает развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. «Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ», – говорится в документе.

Ранее советник президента Украины Юрий Луценко заявлял, что «специальная зона» в составе целостной Украины может быть изолирована и обнесена инженерными сооружениями.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд