В Кишиневе подписано Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией

09:53 12.09.2014

Вице-премьер, министр экономики Андриан Канду и министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи подписали 11 сентября Соглашение о свободной торговле между двумя государствами.

Цели соглашения касаются продвижения взаимной торговли, развития экономических отношений, обеспечения добросовестной конкуренции в двусторонней торговле, ликвидации бюрократических барьеров на пути торговли и создания благоприятных условий для инвестиций в экономику двух стран, пишет TV7.

Андриан Канду подчеркнул, что Турция является страной с очень выраженным протекционистским режимом рынка и подписание этого документа и снижение таможенных пошлин для 770 видов товаров, производимых в Республике Молдова, является признаком привилегированных отношений между этими двумя странами.

В свою очередь Нихат Зейбекчи отметил, что примерно из 50 соглашений о свободной торговле, которые Турция подписала с разными государствами, Соглашение о свободной торговле с Республикой Молдова предоставляет самую большую открытость для молдавских товаров на турецкий рынок.

На дату вступления в силу соглашения все таможенные пошлины на импорт, а также любые сборы, имеющие эквивалентное действие и применяющиеся на промышленные товары, будут отменены, за исключением некоторых производимых в Турции промышленных товаров, таких как обувь, мебель, изделия из пластика, и др., для которых Республика Молдова просила ввести переходный период от 3 до 7 лет.