С 1 сентября Молдова получит румынский газ


С 1 сентября румынский газ, пока в не очень большом количестве, «перейдет» Прут, повысив энергобезопасность Молдовы.

Об этом заявил накануне премьер-министр Юрие Лянкэ на церемонии открытия газопровода Унгены-Яссы в среду, 27 августа, пишет Infotag.

Он сказал, что максимум через два года Молдова будет иметь надежную систему взаимоподключения и сможет выбирать, где выгоднее покупать газ – на Востоке или на Западе.

«Этот проект не против кого-то, а в интересах Молдовы, потребителей. Альтернативный источник обеспечит нам спокойствие и уверенность, что никто не сможет создавать нам проблемы или угрожать нам», – отметил Лянкэ.

По словам его румынского коллеги Виктора Понта, для Румынии нет ничего важнее, чем чтобы Молдова была рядом в Европе.

«Вместе мы сильнее. Молдова и Румыния, чтобы быть по-настоящему независимыми, нуждаются и в энергии. Вместе мы можем быть по-настоящему независимыми и вместе можем заслужить уважение за это», – сказал он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что этот проект важен не только для двух соседних государств, но и для Европы.

«Интеграция Молдовы в нашу энергетическую инфраструктуру очень важна, то есть обеспечение взаимоподключения в энергетическом плане. Мы продолжим и другие шаги, мы будем расширяться и в сфере электроэнергии. Мы обеспечим модернизацию этих сетей, чтобы обеспечить самый высокий уровень энергетической независимости», – сказал он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд