ЕС предоставит Молдове грант для участия в программе «Горизонт-2020»


Евросоюз предоставит Молдове свыше 900 тыс. евро для участия в исследовательской и инновационной программе «Горизонт-2020».

Как сообщили в делегации ЕС в РМ, фонды этой европейской программы составляют почти 80 млрд. евро и предназначены для научных исследований и инноваций в государствах-членах ЕС и ассоциированных с ним странах с 2014 по 2020 г., пишет Infotag.

25 августа глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола и президент Академии наук Молдовы Георге Дука подписали договор о предоставлении гранта «Финансовая поддержка участия Молдовы в Рамочной программе ЕС «Горизонт-2020». Посредством этого гранта Евросоюз предоставляет дополнительную финансовую помощь равную 50% от членских взносов Молдовы в фонд программы «Горизонт-2020» (эквивалентный максимальный вклад ЕС – 924 тыс. евро, соответствующий годам 2014 и 2015).

«Соглашение об ассоциации с ЕС часто называют основой для реформирования и модернизации. Действия, предпринимаемые в контексте программы «Горизонт-2020», связаны именно с этим. Высококачественные товары, высококачественные идеи и продукты, которые привлекают и побуждают людей интересоваться ими и покупать их – имеют важнейшее значение для экономического развития страны», – сказал дипломат.

По его словам, Соглашение об ассоциации ЕС-РМ «является совместным обязательством для будущей модернизации, и рамки программы «Горизонт 2020» предусматривают отношения, которые ведут к новым возможностям и инновационному росту, в результате чего граждане Молдовы смогут получить конкретную выгоду».

Президент Академии наук отметил, что Молдова выдвинула 305 предложений и 58 из них были приняты с общим бюджетом более чем 4,15 млн. евро.

«Мы надеемся, что эта программа будет стимулировать правительство представлять больше средств для финансирования научных исследований и инноваций, так как нынешние 0,3% от ВВП – это слишком мало», – сказал Дука.

«Программа «Горизонт-2020» является финансовым инструментом реализации Инновационного Союза, флагманской инициативы стратегии «Европа 2020», направленной на обеспечение глобальной конкурентоспособности Европы. Программа «Горизонт-2020» обещает больше прорывов, открытий и всемирных нововведений, перенося прекрасные идеи из лаборатории на рынок», – отмечается в сообщении делегации ЕС в Кишиневе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд