South Stream не слушается Болгарии – российские СМИ


Первая же попытка технического правительства Болгарии остановить строительство газопровода South Stream практически провалилась. Власти Софии не смогли заблокировать увеличение уставного капитала совместной проектной компании South Stream Bulgaria, несмотря на наличие своих представителей в совете директоров.

По мнению аналитиков, судьба South Stream будет зависеть в первую очередь от переговоров между Россией и ЕС в контексте украинской газовой проблемы, цитирует NewsBG.ru российский «Коммерсантъ».

Собеседник «Коммерсантъ», знакомый с ситуацией, говорит, что до последнего времени все заявления Болгарии по поводу остановки проекта, по существу, были фикцией.

«Позиции "Газпрома" юридически очень хорошо защищены межправительственным соглашением, поэтому теперь болгары и прибегли к единственному действенному средству – парализовать работу через БЭХ», – говорит он.

По словам собеседника «Ъ», если увеличение уставного капитала South Stream Bulgariaне будет заблокировано, компании хватит средств для работы на ближайшее время.

Источник «Ъ» в «Газпроме» заявил: «Техническое правительство, по сути, ничего не решает, а после выборов будем договариваться».

Другой собеседник «Ъ» в монополии признает, что из-за позиции Софии «будет определенное торможение».

В South Stream Bulgaria заявили 19 августа, что «по предписанию Еврокомиссии остановлено оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода», но подготовительные работы продолжаются. Строительство поручено консорциуму дочерней компании «Газпрома» «Центргаз» и болгарской Gasproekt Jug AD, контракт уже заключен. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Активные действия Софии могут быть «дымовой завесой для Брюсселя», считает бывший посол Болгарии в РФ Илиян Василев.

Он отмечает, что у Минэнерго страны нет возможности прямо влиять на South Stream Bulgaria или на исполнение ее контрактов, а в ситуации, когда такая возможность есть, как в случае с увеличением уставного капитала, действия Минэнерго не достигают цели.

«От самой Болгарии здесь немногое зависит, судьба South Stream будет решаться в диалоге с ЕС», – говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он отмечает, что отношение нового правительства к проекту может быстро измениться, если этой зимой будут проблемы с транзитом газа через Украину.

Переговоры между Россией и ЕС по украинской газовой проблеме, на которых российская сторона намерена поднять и вопрос South Stream, намечены на 29 августа.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд