Швеция финансово поддержит Молдову в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС


Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман провела 29 июня встречу с министром иностранных дел Королевства Швеция Карлом Бильдтом, находившимся с визитом в Республике Молдова по ее приглашению.

Как сообщает Молдпрес, в ходе переговоров министр Наталья Герман отметила, что визит шведского коллеги проходит в исторический для Республики Молдова период, после подписания Молдовой 27 июня 2014 года Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Швеция является убежденным сторонником наших европейских устремлений, а данное соглашение способствует необратимости процесса развития Республики Молдова как европейского государства, конкурентоспособного и демократического», – заявила глава молдавской дипломатии.

В свою очередь, министр Карл Бильдт поздравил Молдову по случаю подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего и соглашение о создании зоны свободной торговли. Шведский чиновник подчеркнул, что его внедрение обеспечит доступ Молдовы на крупнейший рынок сбыта и будет содействовать увеличению объемов иностранных инвестиций.

«Швеция была и останется ближайшим партнером Республики Молдова в контексте ее европейского курса», – заявил шведский дипломат. В связи с этим министр Карл Бильдт подчеркнул, что Швеция поддерживает европейскую перспективу страны и что молдавские власти и в дальнейшем должны проводить начатые реформы.

Кроме того, в ходе дискуссий чиновники отметили отличные двусторонние отношения между двумя странами, а также тот факт, что Швеция является одним из важнейших партнеров в области развития Молдовы. Наталья Герман поблагодарила шведского коллегу за весомую поддержку и существенную техническую помощь, оказанную шведским правительством в рамках реализации реформ, инициированных молдавскими властями.

В 2011-2014 годах Молдова ежегодно получала финансовую помощь в размере около 11 млн. евро для реализации проектов в таких областях, как поддержка демократии, соблюдение прав человека и гендерного равенства, развитие устойчивой инфраструктуры и рынка, а также борьба с коррупцией и проведение реформы государственного управления.

Молдавский чиновник также поблагодарила за решение шведского правительства в мае этого года об увеличении помощи, оказываемой Республике Молдова, в рамках региональной стратегии для стран Восточной Европы на 2014-2020 годы. Согласно документу, Швеция ежегодно будет выделять Молдове по 14 млн. евро для осуществления реформ. За 7 лет эта сумма составит около 100 млн. евро.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд