ЕС предоставил Молдове 6 млн евро для поддержки здравоохранения


Евросоюз предоставил минздраву Молдовы последний транш бюджетной поддержки для здравоохранения в размере 6 млн евро.

Как передает Инфотаг, министр здравоохранения Андрей Усатый сказал 24 июня на пресс-конференции, что «с 2008 по 2012 г. в рамках программы «Поддержка политик в области здравоохранения» ЕС оказал Молдове финансовую поддержку в размере 49,4 млн евро, а также предоставил техническую помощь на 3,1 млн евро».

«Последний транш позволит готовить в Университетском центре моделирования и обучения квалифицированных врачей, проводить обучение студентов на современном оборудовании и манекенах, а также улучшить качество медицины», - сказал он, добавив, что «министерство стремится добиться полноценной качественной медицины, соответствующей европейским стандартам».

«Кроме подготовки будущих специалистов, центр будет информировать общество о возможных заболеваниях и методах лечения», - сказал Усатый.

По словам министра, «с 2013 г. в центре прошли подготовку более 2 тыс. врачей и студентов».

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола (Pirkka Tapiola) сказал, что «перечисленный Молдове дополнительный транш означает, что ЕС оценил проделанную правительством и министерством работу и поэтому принял решение об оказании поддержки».

По его словам, «Молдова стремится, чтобы все сферы деятельности соответствовали европейским стандартам».

Он отметил, что «завершение реализации программы не означает, что ЕС прекращает поддержку и финансирование различных проектов».

«ЕС продолжает поддерживать Молдову и в скором времени при совместном сотрудничестве запустит проект по трансплантации органов, а также хочет видеть Молдову среди участников международной программы «Здоровье для роста 2020», - сказал дипломат.

Директор центра Андрей Романченко отметил, что «в результате финансирования проведет ремонт, а также будет приобретено современное оборудование».

По его словам, «центр является уникальным, подобных нет ни в Румынии, ни в Украине».

Романченко сообщил, что до сентября 2015 г. обучение пройдут еще 320 семейных врачей из Молдовы, а также продолжится трансграничное сотрудничество со специалистами из соседних стран.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд