Румыния готова обеспечить Молдову газом и электроэнергией, но после покрытия своих потребностей


Румыния намерена в перспективе полностью покрыть потребности Молдовы в газе и электроэнергии. Об этом заявил в интервью информагентству Agerpres министр энергетики Румынии Константин Ницэ.

Как сообщает ИНФОТАГ, он отметил, что румынские госпредприятия Transgaz и Transelectrica «будут планировать инвестиции таким образом, чтобы в течение двух-трех лет это удалось сделать».

«Мы завершаем строительство газопровода Яссы-Унгень, который еще предстоит продолжить до Кишинева. Нам нужна помощь Европейской комиссии, так как инвестиции только по румынской стороне оцениваются в 110 млн. евро, в том числе на компрессорную станцию. То же самое касается и молдавской стороны», – сказал министр.

Касаясь взаимоподключения электросетей двух стран, он сообщил, что в настоящее время «идет обсуждение технико-экономических обоснований».

«Мы изучаем возможность установить станцию back-to-back в Вулкэнешть, чтобы иметь возможность продавать 500-600 МВт электроэнергии. Но и это возможно не ранее, чем через год. К тому же, требует инвестиций в размере 60-65 млн. евро», - отметил министр.

По его словам, Румыния будет экспортировать газ только после того, как внутреннее производство покроет потребности государства.

«Давайте удовлетворим наши потребности, и тогда мы можем говорить. Конечно, после того как появятся другие ресурсы, такие как месторождения Черного моря, сланцевый газ, тогда мы сможем говорить и о серьезном экспорте природного газа», - сказал Константин Ницэ.

Молдова покрывает своими мощностями потребности в электроэнергии на 20-25%, а остальное закупает у Украины и Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской Интер РАО ЕЭС. Потребляемый газ полностью закупается у «Газпрома».

Румыния также не полностью обеспечивает свои потребности, закупая недостающий газ у России.

В 2013 г. при содействии ЕС Кишинев и Бухарест начали строительство трансграничного газопровода Унгень-Яссы, чтобы снизить зависимость РМ от российского газа. Также планируется строительство линий электропередач Вулкэнешть - Исакча и Стрэшень - Унгень - Яссы, что позволит уже с 2015 г. импортировать электроэнергию из Румынии.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд