В Гагаузии проходит два референдума вопреки решению суда / Видео


В Гагаузии 2 февраля проходит сразу два референдума, которые организуют власти автономии вопреки решению суда, признавшего голосование незаконным, и утверждению центральной избирательной комиссии, которая также подчеркнула нелегитимность плебисцитов.

На одном референдуме гагаузы отвечают на вопрос о векторах внешнеполитического развития Молдовы – с Евросоюзом или Таможенным союзом. На втором голосовании жители автономии должны высказаться за или против независимости Гагаузии в случае утраты Молдовой суверенитета.

Как сообщает Publika.md, всего в Гагаузии открыто 62 избирательных бюро. Поскольку референдумы объявлены вне закона, ЦИК не выдал печатей, поэтому люди голосуют ручкой.

Несмотря на условность плебисцита, жители Гагаузии приходят на голосование. Вот, что они говорят:

«Все равно это будет сделано для виду. Государство будет само решать по-своему».

«Они будут как бы рекомендацией правительству Молдовы, чтобы они знали мнение гагаузского народа. И там они уже будут решать конечно, с учетом нашего мнения или без учета нашего мнения. Вот и посмотрим».

«Я уже участвовал с утра. У нас Гагаузия, мы сами выбираем, что делать, а Молдова потом пускай думает, и люди Молдовы тоже поймут, что им надо делать это».

Ранее во время визита в Гагаузию премьера Юрия Лянкэ и спикера парламента Игоря Кормана, они предупредили депутатов Народного собрания, что результаты референдумов не будут нести никакой юридической силы. 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд