Минтранс требует освободить причал №33 порта Новороссийск от крейсера «Михаил Кутузов»


Министерство транспорта России настаивает на скорейшем решении вопроса о финансировании работ по переводу крейсера ВМФ России «Михаил Кутузов» от причала №33 порта Новороссийск, где он стоит с 2003 года, на другое место, возможно, в док Новороссийского судоремонтного завода (СРЗ).

Как передает Portnews, об этом в пятницу, 29 ноября 2013 года, в Сочи сообщил членам президиума Морской коллегии при правительстве Российской Федерации заместитель министра транспорта Российской Федерации, глава оргкомитета регаты Виктор Олерский.

Он напомнил, что корабль в 2003 году поставили к 33-му причалу порта в ожидании ремонта «временно на 2 месяца». Однако крейсер уже 10 лет стоит у причала и его ремонт не производится. Вместе с тем, причал действующий, находится в ведении казны Российской федерации. Поэтому, добавил Олерский, можно констатировать «нецелевое использование морского причала, который не должен использоваться для целей отстоя флота, пусть даже корабля со статусом музея».

Докладчик сообщил, что устные договоренности по переводу корабля в ремонтный док Новороссийского СРЗ между Минтрансом и Минобороны достигнуты. Сейчас ожидается принятие соответствующего документа о выделении финансирования на проведение данной операции.

Олерский напомнил, что в мае 2014 года в порт Новороссийск зайдет международная парусная регата SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014. Если в ней примут участие более 8-9 парусников класса «А», то для их комфортного размещения потребуется причал №33, занятый сегодня военным крейсером. В настоящее время на участие в регате подали заявки 7 судов класса «А», в том числе легендарные российские парусники «Мир», «Крузенштерн», «Седов» и «Надежда».

Крейсер «Михаил Кутузов» построен в 1952 году на судостроительном заводе в Николаеве. В 1961 году на нем проходили съемки кинокартины «Увольнение на берег», и в этот же год на судне побывал Юрий Гагарин. В 1987 году встал вопрос о продаже крейсера на слом или создании уникального музея. В июле 2002 года, в День ВМФ, на корабле «Михаил Кутузов» был открыт музей. Длина крейсера – 210 метров. Ширина корабля – 22 метра. Толщина брони крейсера – 100 мм.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд