Правозащитники: Суды Молдовы нарушают права русскоязычных граждан


Эксперты правозащитной общественной организации «Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации» считают, что суды Молдовы нарушают права русскоязычных граждан.

Как сообщает агентство ИНФОТАГ, они приводят в пример случай, когда граждане РМ Игорь Мокан и Сергей Уланович получили отказ в рассмотрении петиций, которые были поданы на русском языке в суд сектора Буюкань. Чиновники аргументировали, что заявления подаются в суды на государственном языке. Они сослались на ст. 24 Гражданско-процессуального кодекса, в которой говорится, что «правосудие отправляется на государственном языке».

Истцы считают, что суд нарушил их гражданские права, которые оговорены в статье 11 закона «О функционировании языков в РМ». В документе подчеркивается, что граждане могут обращаться в государственные инстанции (к которым причисляются и суды) на государственном, или русском языке. К тому же, нарушено правило, согласно которому «в Молдове все граждане, вне зависимости от национальности, равны в правах перед законом».

Несмотря на то, что действия чиновников канцелярии суда сектора Буюкань были обжалованы в Апелляционной палате Кишинева, последняя вынесла 3 октября 2013 г. определение не в пользу Мокана и Улановича. В нем говорится, что «податели петиции должны либо составлять ее на госязыке, либо оплачивать расходы по переводу».

Представители «Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации» считают, что суды нарушили права граждан РМ, и намерены обжаловать эти решения.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд