Президент Молдовы отказался санкционировать поправки в Закон о Конституционном суде


Президент Молдовы Николае Тимофти вернул на пересмотр принятые парламентом поправки в Закон о Конституционном суде, которые позволяют парламенту инициировать процедуру отзыва судей.

"В состав Конституционного суда Молдовы входят шесть судей, представляющих пропорционально парламент, правительство и Высший совет магистратуры, однако это не означает, что магистраты подчиняются этим ветвям власти. Согласно статье 134 Конституции Молдовы, КС является независимым органом и подчиняется исключительно Конституции страны", - подчеркивается в письме.

Отмечается также, что другая статья Основного закона Молдовы предусматривает несменяемость судей КС. В связи с этим Николае Тимофти, как гарант Конституции, не может санкционировать принятые парламентом поправки.

Согласно молдавскому законодательству, парламент Молдовы вправе либо пересмотреть поправки в Закон о Конституционном суде, либо оставить их в силе. В случае отказа в пересмотре поправок депутатами, Закон автоматически вступает в силу.

Как сообщало агентство, 3 мая нынешнего года парламент Молдовы голосами либерал-демократов и коммунистов принял поправки в Закон о Конституционном суде, согласно которым судьи высокой инстанции могут быть отозваны с должности "за потерю доверия парламента".

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио порекомендовал парламенту Молдовы не принимать эти поправки в окончательном чтении.

По материалам Укринформ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд