Подлодку Щ-216 смогут поднять не раньше марта


Погибшую в 1944 году у берегов Крыма советскую подводную лодку Щ-216 смогут поднять не ранее марта 2014 года.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов.

«С 10 августа по 1 октября нынешнего года, это ориентировочно, начнется обследование лодки Щ-216, которая лежит на глубине у берегов мыса Тарханкут в Черном море. Участие в обследовании будут принимать, в том числе специалисты Черноморского флота РФ и ВМС Украины», - сообщил Воронов.

Столь долгий период обследования вызван необходимостью, по его словам, выяснить, есть ли на борту представляющие опасность торпеды.

«Я думаю, что в конце сентября, мы это выясним, затем будет заказан проект по подъему, на разработку которого также уйдет не менее четырех месяцев, это же сложные работы», - сказал он.

Только с 1 марта 2014 года, как планируется, можно будет говорить о начале подъема подлодки.

Как уже сообщало агентство, 4 июля 2013 года в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра водолазы Черноморского центра подводных исследований обнаружили подводную лодку Щ-216. Согласно архивным данным, «Щука» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Экипаж успел выпустить по врагу 4 из 10 торпед и героически погиб. Причиной гибели судна и 47 членов экипажа стало потопление глубинными бомбами. На данный момент найдены родственники трех моряков.

5 августа Президент Украины поручил разработать вопрос возможного подъема на поверхность советской подводной лодки Щ-216.

На сегодняшний день в мире не сохранилось ни одной единицы подлодки класса «Щука».

По материалам Укринформ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд