Черноморскому центру подводных исследований передали поднятые со дна орудия подлодки «Щ-216» / Фото


28 сентября в Севастополе состоялось подписание протоколов о передаче зенитных орудий и элемента боевой рубки подлодки «Щ-216» Черноморскому центру подводных исследований.

Как сообщает Крымское информационное агентство, на торжественном мероприятии присутствовали командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, глава Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов, а также ветераны-подводники.


 
В рамках мероприятия память погибших воинов-подводников почтили минутой молчания, отслужили заупокойную литию, возложили цветы, а также прозвучал троекратный салют из стрелкового оружия. Протокол о передаче артефактов подписали Юрий Ильин, Александр Витко и Сергей Воронов.

По словам Юрия Ильина, переданные предметы будут отреставрированы и в дальнейшем размещены в музеях, тем самым навсегда увековечив память о погибших подводниках. При этом он подчеркнул, что пожелания ветеранов-подводников о размещении одного из орудий в одном из музеев в Севастополе будут учтены. «Уверен, что такое конструктивное сотрудничество, которое продемонстрировали военно-морские силы Украины и флот России, как флоты двух братских народов, основанные на принципах добрососедства и взаимопомощи, и в дальнейшем будет определяющим во взаимоотношениях между нашими странами», – отметил адмирал.


 
В общении с журналистами Лариса Опанасюк сообщила, что это первая часть поднятого материала с подлодки. «Эти части лежали отдельно от лодки, они не были прикреплены, и их поднять было проще, остальные, которые возможно достать с корпуса лодки, там нужно проводить дальнейшие водолазные исследования», – пояснила глава комитета. И добавила, что материал, который был получен во время экспедиции, сейчас изучается специалистами, которые и сделают определенные научные выводы относительно поднятия подлодки.


 
Как сообщалоcь, Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия получил разрешение Министерства культуры Украины на подъем обнаруженной на дне Черного моря советской подводной лодки времен Великой Отечественной войны «Щ-216». Президент Украины Виктор Янукович поручил проработать вопрос возможности подъема подлодки на поверхность.

Дизель-электрическая подводная лодка «Щ-216» (проекта «Щука») была построена в 1940 году. Она входила в состав Черноморского флота. Принимала участие в боевых операциях, затонула в 1944 году. Вероятно, была потоплена в результате взрыва глубинной бомбы. Экипаж погиб.

Щ-216 на рейде Батуми, 1943 г. Фото сайта oldmikk.ru

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд