Штормы могут помешать дальнейшему обследованию подлодки Щ-216


Осенние штормы могут внести существенные коррективы в дополнительное обследование советской подводной лодки Щ-216, погибшей в годы войны у берегов Крыма.

Об этом в Симферополе сообщил директор Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Воронов, передает корреспондент Укринформа.

«Осенние штормы, которые начинаются у берегов мыса Тарханкут – это один из рисков, который может повлиять на обследование», – сообщил Воронов.

В целом, по его словам, специалисты центра подводных исследований готовы уже в первой декаде ноября приступить к работам в районе гибели субмарины.

В частности, планируется поднять на поверхность кормовую часть боевой рубки, становой якорь и еще ряд артефактов.

«Мы имеем уникальную возможность работать с исключительным артефактом, поскольку, на сегодня больше подлодок класса «Щука» просто не осталось. Это – последняя», - отметил Воронов.

Как сообщалось, подлодку Щ-216 обнаружили в июле текущего года водолазы Черноморского центра подводных исследований. Согласно архивным данным, "Щука" пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна и 47 членов экипажа стало потопление глубинными бомбами.

С августа по начало октября работы по обследованию и подъему деталей субмарины осуществлял совместный отряд украинского и российского военных флотов. Поднятые на поверхность артефакты (два орудия, кормовая часть боевой рубки и 21 элемент легкого корпуса) были переданы специалистам Черноморского центра подводных исследований.

В 2014-2015 гг. в Феодосии планируется создать мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны моряках Черноморского флота.

Щ-216 на рейде Батуми, 1943 г. Фото сайта oldmikk.ru

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд