Найдены родственники 14 членов экипажа погибшей подлодки "Щ-216"


Республиканским комитетом АРК по охране культурного наследия установлены родственники 14 членов экипажа погибшей в годы войны у берегов Крыма советской подводной лодки "Щ-216".

Об этом во вторник на встрече с членами Объединенного судоподъемного отряда по исследованию погибшей подлодки сообщила председатель Рескома Лариса Опанасюк, передает корреспондент Укринформа.

"Найдены родственники 14 моряков, погибших на борту затонувшей советской подводной лодки "Щ-216". Найденные родственники проживают в Украине, России и Израиле", - уточнила она.

В комментарии агентству Опанасюк рассказала, что из откликнувшихся родственников, многие проживают в Украине: "Это Днепропетровская, Запорожская, Харьковская область, Автономная Республика Крым. Это - братья, племянники, внуки".

По ее словам, специалисты Рескомитета по охране культурного наследия поддерживают с ними связь, просят предоставить фотографии, документы. Некоторые материалы уже собраны, в перспективе они станут частью музейных экспозиций.

"Однако, пока, без согласия родственников мы не можем огласить их фамилии, но в ближайшее время это будет сделано", - сказала Опанасюк, добавив, что поиск родных и близких моряков продолжается.

Ранее BSNews публиковал полный список членов экипажа подводной лодки.

Как сообщалось, дизель-электрическая подлодка "Щ-216" (проекта "Щука") была построена в 1940 году. Она входила в состав Черноморского флота. Принимала участие в боевых операциях, затонула в 1944 году. По всей вероятности, была потоплена в результате взрыва глубинной бомбы. Все 47 членов экипажа погибли.

Щ-216 на рейде Батуми, 1943 г. Фото сайта oldmikk.ru

Лодка была найдена в июле этого года у мыса Тарханкут на глубине 53 м водолазами "Черноморского центра подводных исследований".

Президент Украины Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову и главе Администрации Президента Сергею Левочкину проработать вопрос возможности поднятия судна. Правительство должно обеспечить транспортировку субмарины, ее исследование, захоронение экипажа "Щ-216" и создание музея на базе подлодки. Кроме того, поручено рассмотреть возможность создания мемориала погибшим морякам.

В рамках выполнения поручения Главы государства завершен первый этап технического обследования субмарины. Второй этап экспедиции стартует 15 сентября.

Исследования судна проводятся в тесном сотрудничестве со специалистами Российской Федерации.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд