Тираспольское предприятие внедрит разработанную в Кишиневе технологию водоочистки


Тираспольский текстильный комбинат "Тиротекс" внедрит новую технологию очистки сточных вод, разработанную учеными из Кишинева.

Научный сотрудник Центра научных исследований "Прикладная и экологическая химия" Академии наук Молдовы Виктор Ковалев заявил 21 мая на пресс-конференции, что проект начнется в июне и продлится два года.

Ковалев, который недавно посетил текстильный комбинат в Тирасполе, сообщил, что технология фильтрации воды, применяемая около 40 лет на этом предприятии, устарела.

Ученый сказал, что "Тиротекс" - крупнейший текстильный комбинат в Европе. Около 30% производимых в Тирасполе тканей экспортируется в Европу, еще 30% - в страны СНГ.

"Европейский рынок требует все больше тканей ярких цветов, их красят более токсичными красителями. В последнее время экологические требования к сточным водам ужесточились, поэтому администрация завода вынуждена платить штрафы", - отметил исследователь.

По его словам, новая технология, разработанная в Кишиневе, позволяет очищать сточные воды и от полифенолов. Эти химические вещества могут вызвать рак. В течение 24 часов фильтруются 8000 кубических метров воды.

Ковалев уточнил, что на внедрение новых технологий тираспольским предприятием будет потрачено около 1 млн. леев (62 000 евро), в том числе на оборудование по очистке и фильтрации сточных вод, которое будет приобретено в России.

Очистка сточных вод является очень важным фактором для сохранения благоприятной экологии.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд