Обвиняемый в терроризме житель Абхазии дал признательные показания - МВД Грузии


Житель Гальского района Гогита Аркания, задержанный по обвинению в терроризме, дал признательные показания, в которых обвинил российского майора Евгения Борисова в организации терактов на территории Грузии. Об этом заявляют представители грузинского МВД.

7 декабря на специальном брифинге заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе объявила о раскрытии серии терактов у посольства США в Тбилиси и отметила, что эти взрывы были осуществлены по заданию офицера российской армии Евгения Борисова.

Вечером того же дня МВД Грузии обнародовало показания задержанного по обвинению в совершении серии терактов на территории страны жителя Гальского района Абхазии Гогиты Аркании. Аркания рассказал, что «один раз лично встретился с Борисовым на территории Абхазии, где тот поручил ему совершить два взрыва на территории посольства США в Тбилиси».

В противном случае Борисов, якобы, угрожал расправой членам семьи Аркании. «Борисов показал мне карту Тбилиси, снятую со спутника, и указал на ней мне посольство США, он детально рассказал о том, где нужно было установить взрывчатые вещества», – сообщил задержанный.

Аркания также рассказал и об остальных терактах, которые случились в Грузии в период с сентября по ноябрь 2010 года - все они, по его словам, были совершены под руководством майора Борисова. Также он рассказал, как его снабжали взрывчаткой для осуществления этих терактов.

Сообщается, что кроме Аркании 4 декабря были задержаны Джонни Абуладе и Мариам Николава, которые, по данным МВД Грузии, занимались приобретением и транспортировкой взрывчатых веществ, водитель Гоча Хуртсилава, а также Годерджи Аркания и Лейла Хуртсилава. Полиция также утверждает, что в Гальском районе скрываются причастные к терактам Мераб Колбаия по кличке «Кочоия» и Мухран Цхадаия, который с 2003 года находится в розыске за похищение людей.

Между тем, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев уверен, что заявления грузинского руководства не могут иметь ничего общего с реальностью. Во-первых, по его словам, Россия в принципе не занимается терроризмом, а во-вторых, «непонятно, зачем Москве нужно было делать то, в чем ее теперь обвиняет Тбилиси».

«У нас с Грузией действительно сложные отношения, но мы совершенно точно не находимся в состоянии войны. Мне в голову не приходит, какая тут могла бы преследоваться цель, чтобы спонсировать или организовывать теракты», – заявил Косачев.

Также депутат напомнил, что в Грузии не в первый раз «идут аресты и посадки»: осенью 2010 года в республике были арестованы 15 человек, которых Тбилиси обвиняет в шпионаже в пользу Москвы. Четверо из них являются гражданами РФ. «Однако никаких доказательств их вины до сих пор предъявлено не было», – отметил Косачев.

По мнению депутата, президенту Грузии Михаилу Саакашвили «просто нужно удерживать в грузинском обществе образ России как врага». «Все больше грузин хотят нормализации отношений с РФ, однако это не укладывается в политическую философию Саакашвили, и последние заявления Тбилиси можно рассматривать как очередную провокацию», – заключил Косачев.

Ранее эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что в Абхазии российские спецслужбы ведут активную работу по «привлечению местных жителей к диверсионно-разведывательной деятельности в отношении Грузии». В то же время в отношении причастности к совершению терактов российских спецслужб эксперт выразил некоторые сомнения, поскольку теракты, по его словам, были осуществлены крайне непрофессионально. Эксперт, однако, не исключил, что взрывы имели характер предупредительной акции.

Военный эксперт Ираклий Сесиашвили, в свою очередь, отметил, что российской стороне «придется ответить перед Вашингтоном в связи  со взрывом у посольства США в Грузии в начале осени этого года». Сесиашвили предположил, что после окончания расследования между РФ и США разразится дипломатический скандал.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд