Расследование взрывов в Грузии может привести к скандалу между США и РФ - эксперт


Эксперты в Грузии активно обсуждают задержание шести подозреваемых в совершении осенних терактов.

По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, российские спецслужбы активно используют в своих целях на территории Грузии жителей Абхазии. Военный эксперт Ираклий Сесиашвили не исключает, что в случае доказательства вины подозреваемых может разразиться дипломатический скандал между США и РФ.

7 декабря на специальном брифинге заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе объявила о раскрытии серии терактов у посольства США в Тбилиси, и отметила, что эти взрывы были осуществлены по заданию офицера российской армии Евгения Борисова.

По словам Згуладзе, по данному делу задержаны шесть человек, в том числе – предполагаемый главный исполнитель Гогита Аркания, житель Гальского района Абхазии. Представители МВД Грузии сообщают об изъятии из дома одного из задержанных 13 взрывных устройств и большого количество взрывчатки (гексогена).

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что в Абхазии российские спецслужбы ведут активную работу по «привлечению местных жителей к диверсионно-разведывательной деятельности в отношении Грузии». Эксперт заявил, что «в Очамчирском районе, предположительно в селе Илори, действует центр идеологической диверсии, который использует этнические особенности местных жителей».

Эксперт также отметил, что теракты были осуществлены крайне непрофессионально. Арешидзе, однако, не исключил, что взрывы имели характер предупредительной акции.

Военный эксперт Ираклии Сесиашвили отметил, что российской стороне «придется ответить перед Вашингтоном в связи  со взрывом у посольства США в Грузии в начале осени этого года». Сесиашвили предположил, что после окончания расследования между РФ и США разразится дипломатический скандал.

Российская и абхазская стороны заявление МВД Грузии пока не комментируют.

Как сообщалось, ночью 28 ноября в Тбилиси произошло два мощных взрыва, погибла женщина. Пять человек пострадали. При этом лейбористы заявили о причастности к произошедшему спецслужб страны. В МВД Грузии эти обвинения не комментировали.

22 октября взрыв произошел в районе тбилисского железнодорожного вокзала, пострадавших не было. 22 сентября  взрыв прогремел на кладбище в районе Дигоми, расположенном между бывшей территорией авторынка и посольством США, пострадавших также не было. 

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд