Бидзина Иванишвили: Грузия не пойдет войной на Абхазию и Южную Осетию


Новые власти Грузии не повторят ошибки предыдущих властей и не будут использовать силу против Абхазии и Южной Осетии. С таким заявлением 23 апреля с трибуны ПАСЕ выступил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

«За последние 20 лет в отношении наших братьев – абхазов и осетин – было допущено много ошибок со стороны наших властей. Наша цель не повторить подобное и не допустить решения вопроса силой», – заявил в Страсбурге Иванишвили, слова которого цитирует Новости Грузия.

По его словам, «главным ключом для решения этого вопроса является экономическое и демократическое возрождение Грузии. Тем самым, она станет интересной как для абхазов и осетин, так и для остального мира, только после этого можно говорить об исторических процессах».

Однако Иванишвили подчеркнул, что участие представителей властей Абхазии и Южной Осетии в работе ПАСЕ возможно только в составе грузинской делегации. «Абхазия и Осетия – часть Грузии, и, соответственно, у них будет возможность принять участие вместе с нашей делегацией в работе ПАСЕ», – заявил он, отвечая на вопрос главы российской делегации Алексея Пушкова.

Бидзина Иванишвили считает, что для объединения Грузии необходимо в первую очередь терпение. «Мы должны проявить терпение, основанное на нашем историческом братстве и дружбе, что и принесет со временем желание всех сторон строить единое государство», – подчеркнул глава грузинского правительства. – Только после этого мы можем обсуждать наше совместное проживание и забыть те ошибки, которые за эти годы допустили обе стороны".

В ходе выступления в ПАСЕ Бидзина Иванишвили парировал и резкий вопрос депутата из Польши о том, разделяет ли он отношение Саакашвили к независимости Грузии и считает ли он Владимира Путина ответственным за этночистку в Грузии в 2008 году. Поляк также отметил, что Бидзина Иванишвили не любит Саакашвили, однако любит президента России Путина.

Иванишвили на этот счет заявил, что Грузия дипломатическим путем сможет наладить отношения с Россией. По его словам, без агрессивной риторики Саакашвили России было бы сложно оккупировать в 2008 году грузинские территории. Поэтому премьер считает, что Грузия должна в первую очередь потребовать ответ за допущенные ошибки от своего правительства.

«Что касается вашей риторики, я максимально пытаюсь быть корректным. Вы пытаетесь подобной Саакашвили риторикой ввести меня в полемику. У меня нет такого желания, так как от такой риторики Саакашвили наша страна получила то, что получила. Мы пытаемся дипломатическим путем исправить те ошибки, которые были допущены, и сделаем все, чтобы быть корректными в своих высказываниях», – заявил Иванишвили с трибуны ПАСЕ, приводит его цитату Грузия онлайн.

Сам же Михаил Саакашвили раскритиковал премьер-министра за выступление в ПАСЕ, призвав не заигрывать с вопросом территориальной целостности, так как это может иметь тяжелые последствия, которые затем никогда не удастся исправить.

По материалам Вестник Кавказа

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд