Вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада


США возмущены т. н. бордеризацией и закрытием пропускных пунктов в оккупированных Южной Осетии и Абхазии и призывают Россию вывести свои войска из грузинских регионов.

После встречи рабочей группы по обороне и безопасности Грузия-США Государственный департамент еще раз выразил поддержку Грузии в специальном заявлении, пишет Грузия Online со ссылкой на газету Резонанси.

Среди представителей сепаратистских властей это вызвало обеспокоенность и заявления о том, что подобные действия США означают призыв к войне в регионе.

«По словам члена Клуба экспертов, конфликтолога Ираклия Цкитишвили, последние 5 лет внешняя политика Грузии была абсолютно мертвой, а теперь мы видим, что грузинская дипломатия подала признаки жизни, вследствие чего участились заявления в поддержку Грузии и в антироссийских заявлениях США наряду с Украиной стала упоминаться и Грузия. "Заметно, что вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада. Возможно, он не стоит на первом и втором плане, как раньше, но он есть и он становится актуальнее. Я бы пожелал, чтобы он был настолько обсуждаемым, как украинский кризис, и рассматривался на всех трибунах в связке с украинским кризисом. Пока таких действий мы не видим, но наши дипломаты не совсем мертвы, мы это увидели", — говорит Цкитишвили. Очередное заявление Госдепартамента США в поддержку Грузии распространилось вчера. В нем также говорится, что Россия должна вывести из т. н. Южной Осетии и Абхазии свои вооруженные силы в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года», — отмечает издание.

Кроме этих заявлений, также речь идет о том, что США помогут Грузии в военной сфере техническим оснащением и учениями. Как заявил министр обороны Леван Изория, с 2018 года в рамках поддержки США будет проходить обучение 9 батальонов. По словам министра, это является выражением особой поддержки со стороны стратегического партнера и имеет для нас огромное значение. Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что очень важно, когда администрация Трампа призывает Россию прекратить агрессивную политику, вывести оккупационные войска с грузинских территорий, плюс эта поддержка выражается не только на уровне заявлений, так как Конгресс принял немало заявлений и актов, касающихся ограничения финансирования тем странам, которые как-либо поддерживают признание оккупированных территорий Грузии. Также антироссийские санкции принимаются потому, что оккупация грузинских территорий остается неприемлемой.

По словам Цихелашвили, «нерешенный конфликт является фактором нестабильности, нерешенный конфликт является главным рычагом России, поэтому важно воспринимать масштабы этой проблемы». Заявление Госдепартамента США прокомментировали и в оккупированном Цхинвали. Осетинская сторона видит в этом заявлении США угрозу. Руководитель комитета по внешним связям «парламента» де-факто республики Игорь Кочаев заявил, что «США уже девятый год не хотят видеть реалии, сложившиеся на Южном Кавказе, и лоббируют в регионе только интересы Грузии... Это очередное заявление США не учитывает мнение населения Абхазии, т. н. Южной Осетии и Грузии», — заявил Кочаев.

По оценке конфликтолога Ираклия Цкитишвили, разумеется, дипломатические заявления играют важную роль в политике, потому что США еще раз подчеркнули, что признают территориальную целостность Грузии и не собираются пересматривать эту политику, но более важной практической стороной являются конкретные дела.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд