Чемпионат мира по футболу не придаст стимула российской экономике


Правительство пока не берется подсчитывать экономический эффект от победы российской заявки на проведение ЧМ по футболу. «Абсолютную цифру сейчас не назовет никто, - сообщил источник в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова. - Но поверьте, к нам придут новые консультанты и компании, они принесут новые технологии. По сути, это новый подход к экономическому развитию и новые точки роста».

В ЮАР, к примеру, ЧМ увеличил ВВП принимающей страны на 1%, сделал Южную Африку более прозрачной для потенциальных инвесторов, увеличил занятость на полмиллиона человек, говорится в исследовании Standard Bank. Максимальный позитив был для строительной отрасли, туризма, производства стали и цемента.

Весьма вероятно, что футбольная победа подтолкнет вверх и российский фондовый рынок, считают в ИК «Тройка Диалог». Наибольший интерес вызовут акции строительного сектора (мосты и дороги), производителей стройматериалов, транспортных компаний и производителей стали.

Впрочем, как отмечает главный стратег «Тройки Диалог» Кингсмилл Бонд, количество сырья, необходимое для таких мероприятий, как ЧМ, невелико относительно потребности всей экономики. Например, сочинская стройка «съедает» всего 1 млн. тонн стали в год, в то время как вся российская экономика - 30 млн. тонн.

Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич считает, что разовые доходы от проведения ЧМ не перекроют расходы на его подготовку: «Сомневаюсь, что подготовка к ЧМ сделает нашу экономику более прозрачной. Наш опыт реализации таких масштабных проектов говорит скорее об обратном. Попытка сделать все в короткие сроки, как в случае с сочинской Олимпиадой, не оставляет времени на проработку проектов и проведение открытых конкурсов».

Есть риск, что деньги на подготовку к ЧМ будут рассованы по «своим» компаниям, которые будут строить по завышенным ценам, не должного качества, да еще и требовать поблажек, опасается гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Повезет лишь 14 городам, где пройдут игры - худо-бедно за восемь лет их приведут в нормальный вид. Эффект для России будет скорее не на макро-, а на микроуровне, считает и старший аналитик Антон Струченевский. Если дальновидно подойти к развитию инфраструктуры 14 российских городов, которые попали в заявку, в будущем можно поднять их экономику как минимум за счет туризма.

Ранее эксперты подсчитали, что на проведение чемпионата мира средств потребуется больше, нежели на организацию Олимпийских игр в Сочи, хотя министр финансов РФ сразу после победы российской заявки утверждал обратное. Общая сумма может превысить отметку в 50 миллиардов долларов.

Расходы на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года составят до 300 миллиардов рублей, причем эти объемы не включают затраты на совершенствование инфраструктуры, сообщил в свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Нестыковка в оценках, скорее всего, определяется уровнем негосударственных вложений в строительство объектов и инфраструктуру, который пока никто не берется оценить.

Итак, согласно заявочной книге России, чемпионат мира будет проведен в 13 городах и на 16 стадионах. На строительство спортивных арен будет потрачено $3,8 млрд.: на частные деньги возведут стадион московского «Спартака» ($290 млн.) и столичного «Динамо» ($260 млн.). Остальные стадионы будут построены за счет федерального и региональных бюджетов.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала ФИФА вложить $11 млрд. Дефицита бюджетных гостиниц нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд