Эксперты предлагают извлечь из проблемы реки Дуруджи экономическую выгоду


Проблему реки Дуруджи и наводнений в городе Кварели можно превратить в источник экономической выгоды, об этом заявили участники брифинга в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Брифинг был посвящен итогам работы круглого стола «Водные ресурсы и их эффективное использование», который прошел в Тбилиси 22 марта, и был приурочен к отмечаемому во всем мире 20-летнему юбилею Всемирного дня воды, инициированному Генеральной Ассамблеей ООН.

«Мы предлагаем инновационный подход к урегулированию проблемы Дуруджи и рассматриваем эту ситуацию не только как проблему, но и как ресурс. Поэтому мы ищем заинтересованных ученых, экспертов, которые смогут использовать данную проблему в разработке инновационных проектов», - заявил в ходе брифинга директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Он сообщил, что в ходе круглого стола был презентован международный проект «Дуруджи», работа которого будет направлена на защиту города Кварели от наводнений, вызываемых камнегрезевыми потоками реки Дуруджи, и одновременно рациональным использованием этих селевых масс для изготовления, например, стройматериалов.

Река Дуруджи – левый приток реки Алазани. Из-за огромного количества песка и камней, которыми периодически наполняется река, она меняет русло и угрожает наводнениями городу Кварели. В 1899 году селевые потоки принесли в Кварели 224-тонную глыбу, что стало уникальным явлением и зафиксировано в Красной книге Грузии.

«Первая дамба на реке Дуруджи была создана еще в 19 веке по инициативе Ильи Чавчавадзе. В советские годы целый военный гарнизон был уничтожен селевыми потоками. При СССР существовала структура, которая механически постоянно расчищала русло реки. А мы попытаемся иначе подойти к решению этой проблемы и хотим соединить в одной инициативе представителей общественности, бизнеса, государственных структур и международного сообщества», - сообщил Русецкий.

По его словам, в конце апреля или начале мая в Кварели состоится встреча, посвященная работе проекта «Дуруджи». На ней будут присутствовать представители международных структур, дипломатического корпуса и экспертного сообщества. Как отметил Русецкий, представители бизнеса уже проявили интерес к этому проекту.

«Те проекты, которые будут представлены на круглом столе в Кварели, представляют интерес для министерства экономики, министерства охраны окружающей среды и, конечно, для министерства внутренних дел, ведь речь пойдет о защите населения от тех угроз, которые могут возникнуть при наводнениях», - отметил Александр Русецкий.

Круглый стол «Водные ресурсы и их эффективное использование» был организован в рамках проекта «Информационно-аналитическая поддержка процесса Председательствования Украины в ОБСЕ», реализуемого Кавказским институтом региональной безопасности и Грузинским национальным комитетом Хельсинкской гражданской ассамблеи при поддержке Посольства Швейцарии в Грузии.

По материалам Новости - Грузия

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс