Азербайджан и Грузия подпишут соглашение об охране реки Куры


В результате усилий экологов Азербайджан занял 1 место в СНГ и 31 место в мире в рейтинге Environmental Performance Index, оценка которого основана на результатах основных экологических показателей 180 государств.

Азербайджан и Грузия подпишут двухстороннее соглашение об охране Куры. Об этом на состоявшейся в понедельник, 8 февраля в пресс-центре Sputnik пресс-конференции на тему «Экологические проблемы Азербайджана и приоритетные действия по их решению» заявил начальник отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов АР (МЭПР) Расим Саттарзаде.

По его словам, в настоящее время, документ находится на стадии согласования.

Он отметил, что Азербайджан присоединился к ряду международных соглашений, в том числе к Хельсинкской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Однако, соседние страны не спешат делать этот шаг. В результате только за несколько последних лет, вследствие хозяйственной деятельности соседних стран, уровень загрязнения бытовыми отходами и тяжелыми металлами вод трансграничных рек увеличился на 30-40%.

«Кура и Араз сильно загрязняются. Этими ресурсами пользуются в Азербайджане для личных целей, в том числе в качестве источника питьевой воды. Сотни лет местное население потребляло воду рек, используя примитивные методы очистки. Однако, в последнее время, в рамках реализации широкомасштабных проектов для обеспечения отдаленных сел питьевой водой Минэкологии установило специальные модульные водоочистительные станции. Скоро количество таких станций достигнет 400 единиц. Таким образом, чистой водой уже обеспечены 625 тыс. человек», - заявил представитель МЭПР.

Между тем, в своем выступлении на пресс-конференции президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов напомнил, что Азербайджан занял 31 место среди 180 стран мира в рейтинге Environmental Performance Index (EPI) по «индексу экологической эффективности».

Это практически первое место по экологическому состоянию государства среди стран СНГ.

Зейналов высоко оценил заслуги экологов, отметив, что те работают практически без выходных.

В свою очередь, завотделом экологической пропаганды МЭПР Иса Алиев заявил, что международные эксперты во время подготовки рейтинга использовали статистические данные Минэкологии.

«Нас вдвойне радует место в Environmental Performance Index, так как этот рейтинг был подготовлен непредвзято, в отличие от других. В нем были отражены реальные данные. Например, учитывалось то, что в настоящее время территория лесополос в Азербайджане составляет 11,8%. За последние десять лет прирост составил 4%. Это большое достижение», – заметил представитель министерства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд