Румыния, Украина и Молдова подписали Совместное заявление «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям»


19 марта в Измаиле подписано Совместное заявление «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям».

На торжественной встрече делегаций Украины, Румынии и Молдовы, организованной WWF Дунай-Карпатской программой в партнерстве с ОО «Центр региональных исследований» (Украина) и Дунайским биосферным заповедником (Украина), присутствовали представители Всемирного Фонда природы (WWF) Украины, Румынии, Венгрии, представитель министерства окружающей среды Молдовы, руководители Дунайского биосферного заповедника (Украина) и Биосферного заповедника «Дельта Дуная» (Румыния), руководители областных управлений водными и лесными ресурсами, руководители НПО.

«Цель данного заявления – укрепить сотрудничество в регионе дельты Дуная в ответ на действительные и потенциальные последствия изменения климата», – записано в совместном документе.

Заявление основано на результатах оценки уязвимости дельты Дуная к климатическим изменениям, проведенной в рамках трехлетнего проекта «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления земельными и водными ресурсами», финансируемого Европейской комиссией.

Эти результаты, согласно принятому документу, будут предложены для использования в качестве основы для разработки трансграничной стратегии адаптации дельты Дуная к климатическим изменениям, для смягчения воздействия этих изменений, повышения устойчивости дельты к климатическим изменениям, сохранения биоразнообразия и адаптации местных общин к климатическим изменениям. Кроме того, полученные результаты и выводы оценки уязвимости будут рекомендованы для использования при составлении местных планов территориального развития, разработке водной и земельной политики, а также – для распространения имеющейся информации в местных общинах и органах власти суб-басейна дельты Дуная в Украине, Румынии и Молдове.

«Подписанное сегодня Совместное заявление об адаптации дельты Дуная к климатическим изменениям, а также разрабатываемая трансграничная Стратегия климатической адаптации дельты помогут правительствам и природоохранным организациям трех стран понять общую картину ожидаемых изменений,а также направления работы по адаптации региона к ним. Они заложат основу для комплексного решения проблемы, что будет более эффективным, чем отдельные действия по климатической адаптации», – считает Михаил Нестеренко, менеджер
проектов Всемирного фонда природы WWF в дельте Дуная.

По материалам Оdessit.ua

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс