3700 дел репрессированных в советский период граждан Молдовы переданы в Национальный архив


Еще 3700 дел из «Фонда юридических дел, возбужденных в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям в период тоталитарного режима», хранящихся в архиве Службы информации и безопасности (СИБ), переданы 25 ноября в Национальный архив Молдовы.

Заместитель директора СИБ Валентин Дедю сообщил, что это вторая часть первого этапа процесса передачи архивного фонда. Всего в специальном хранилище СИБ находятся 23 485 архивных дел, касающихся лиц, подвергшихся политическим репрессиям, которые надлежит передать в Национальный архив. Второй этап процедуры передачи начнется в феврале, когда будет передано еще около 5 тыс. дел.

Как уточнил Дедю, переданные 25 ноября дела относятся к периоду 1920-1959 годов и содержат данные об осужденных военным трибуналом войск НКВД и Верховным судом Молдавской ССР.

В основном эти люди были осуждены за антисоветскую агитацию и пропаганду, шпионаж, совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти, контрреволюционную деятельность, борьбу против рабочего класса, неуплату налогов или невыполнение плана хлебопоставок.

«Среди переданных сегодня дел есть и дело писателя и политического деятеля Николая Костенко, писателей Вадима Пирогана и Николая Крупенского и юриста Григория Оханова», – отметил замдиректора СИБ. Он добавил, что остальные дела останутся в СИБ до тех пор, пока Национальный архив не обеспечит площади под их хранение.

Директор Национального архива Петру Викол сообщил, что граждане смогут ознакомиться с этими документами не ранее чем через три месяца, так как дела нужно еще разобрать и изучить. «Мы уже получили несколько ходатайств по поводу дел репрессированных, но по техническим причинам мы пока не можем их удовлетворить», – сказал Викол.

По материалам Moldpres

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд