В Кишиневе почтили память жертв первой волны сталинских депортаций


Память жертв первой волны сталинских депортаций почтили в пятницу в Кишиневе. В церемонии поминовения участвовали первые лица государства, депутаты, министры, представители местных и центральных властей, а также семьи депортированных.

Как передает Инфотаг, президент РМ Николае Тимофти, спикер Игорь Корман и премьер Юрие Лянкэ возложили цветы к Памятнику жертвам депортаций коммунистического режима у Железнодорожного вокзала и почтили минутой молчания память погибших.

Корман назвал депортации в ночь с 12 на 13 июня 1941 г. «черной страницей истории Молдовы».

«В вагоны поместили десятки тысяч людей, детей, женщин, которых перевозили в ужасных, бесчеловечных условиях. Сегодня, мы собрались, чтобы отдать дань уважения жертвам тех страшных времен, тем, кого сегодня нет в живых, на долю которых выпали тяжелые испытания», - отметил он.

Спикер осудил коммунистические депортации, призвав граждан не забывать об этих событиях.

«Мы не вправе забывать, что когда-то произошло. Надо ценить то, что имеем сегодня, и знать, какая разница между диктатурой и демократией. Понимать и укреплять человеческие ценности. Это главный урок, который мы должны выучить», - сказал он.

По случаю 73-ей годовщины депортаций депутаты отменили пленарное заседание парламента в пятницу. В апреле-мае народные избранники устроили себе трехнедельные каникулы по случаю пасхальных и майских праздников.

Первая волна депортаций произошла в ночь с 12 на 13 июня 1941 г., когда в Сибирь и Казахстан было депортировано из Бессарабии свыше 20 тыс. человек. Аналогичные события происходили в июле 1949 г. и апреле 1951 г. Всего с территории Молдовы тогда было депортировано около 58 тыс. человек.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд