Строительство автомагистрали «Север-Юг», обеспечивающей выход к Черному морю, стартует в Армении


Широкомасштабные работы по строительству автомагистрали «Север-Юг», которые финансируются со стороны Азиатского банка развития (АБР), начнутся в четверг в Армении.

Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян 11 сентября встретился с представителями подрядчика работ по восстановлению и реконструкции автодорог в рамках инвестиционной программы транспортного коридора «Север-Юг» во главе с руководителем европейского управления испанской компании Corsan Corvian Construccion SA. Рамоном Аиге.

Коридор общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии.

Правительство Армении 26 апреля утвердило результаты международного тендера на реконструкцию трех участков транспортного коридора «Север-Юг», в соответствии с которыми победителем была признана испанская компания Corsan Corvian Construccion SA, передает РИА Новости.

В ходе встречи Аиге представил Бегларяну ход осуществляемых работ, отметив, что подготовительные работы подходят к концу, и нет никаких проблем для старта работ 13 сентября.

Аиге также пообещал министру, что компания Corsan Corvian Construccion SA. завершит работы в намеченные сроки.

Правительство Армении 14 января 2010 одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора «Север-Юг», а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн.

В целом программа строительства транспортного коридора «Север-Юг» в Армении оценивается в $1 млрд. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) также выразило готовность предоставить $50-70 млн., софинансирование Армении составит $462 млн.

Строительство транспортного коридора «Север-Юг», благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году.

По программе «Север-Юг» правительство Армении подсчитало предварительную экономию в 2,5 доллара на час езды на каждого пассажира и по $1 на час перевозки тонны груза.

Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

Программа позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Проект транспортного коридора инициирован Россией и Ираном и предполагает активизацию транспортных потоков, в том числе за счет строительства новых транспортных коммуникаций по маршруту Россия-Иран-Индия.

Между Арменией и Ираном на высшем уровне рассматривается также возможность прокладки железной дороги, которая свяжет две страны и станет частью транспортного коридора «Север-Юг».

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд