В Армении строительство дорог по программе "Север-Юг" начнется в начале 2012


В рамках проекта строительства в Армении новых автомагистралей «Север-Юг», который финансируется Азиатским банком развития, в начале 2012 начнется реализация строительных работ. Об этом сообщил министр транспорта Манук Варданян.

В частности, в марте планируется начать строительство первых трех участков коридора «Север-Юг» – дорог Аштарак-Талин, Ереван-Аштарак, Ереван-Арарат. Общая длина этих участков составляет 82 км.

Осуществление программы, на которую Азиатский банк развития выделил $500 млн., предполагает строительство и ремонт дорог от южной границы Армении с Ираном до северной границы страны с Грузией. Программа охватывает работы на автомагистрали Агарак-Капан-Ереван-Гюмри-Бавра. Цель программы – обеспечить выход Армении к международным торговым путям и рынкам. В частности, автомагистраль будет тянуться от юга Армении – области Мегри – до грузинских портов на Черном море – Батуми и Поти.

Кроме того, программа предусматривает строительство автомагистрали Ереван – Батуми, длиной около 450 км. Это сократит на 190 км нынешний маршрут, длина которого составляет 640 км. Согласно проекту, при строительстве автомагистрали для увеличения ее долговечности и прочности, будет использован железобетон. «Долговечность асфальта с бетонной основой оценивается в 25-32 года, а обычного асфальтирования – 12-15 лет», –ранее заявил секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.

Отметим, что в феврале 2010 парламент Армении ратифицировал кредитные соглашения о получении финансовых средств на сумму $500 млн. от Азиатского банка развития (АБР) на реализацию проекта строительства транспортного коридора «Север-Юг», а также реконструкцию и ремонт дорог внутри Армении. Условия кредитного соглашения предусматривают софинансирование армянским правительством, сумма которого составит 465 млн. долларов, а общая стоимость проекта равна таким образом $965 млн.

По соглашению, армянская сторона обязуется выплачивать АБР кредит ежегодно под 1% годовых с восьмилетним льготным периодом, а в течение последующих 24 лет процент достигнет 1,5%. Весной прошлого года АБК предоставил Армении первый транш кредита на сумму в $60 млн., благодаря чему был проведен ремонт ряда дорог внутри страны.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд