Счетная палата заподозрила саботаж на строительстве олимпийской арены


Счетная палата, проверив состояние строящегося Центрального стадиона в Сочи, пришла к выводу, что церемония открытия Олимпиады-2014 находится под угрозой срыва, а исполнители проекта умышленно затягивают сроки выполнения работ, выяснила газета «Известия».

По мнению аудитора Счетной палаты Александра Пискунова, направившего письмо на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, делается это для того, чтобы правительство в итоге было вынуждено достроить и сдать объект любой ценой.

Аудиторская проверка проводилась Счетной палатой по инициативе председателя набсовета АНО «Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр» и гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста. Он, по данным «Известий», потребовал провести проверку в ультимативной форме.

Отсутствие нормативно установленной системы ответственности и распределения полномочий участников проекта, а также противоречия ведомственных и корпоративных интересов во многом блокируют решения, принимаемые на уровне правительства и наблюдательного совета ГК «Олимпстрой», говорится в письме аудитора. В своем письме Пискунов подчеркивает, что при организации работы в Олимпстрое создана «система коллективной безответственности».

«Стремление обезопасить себя в условиях неопределенности полномочий и ответственности путем бесконечных согласований в том числе очевидных решений сказывается на темпах и сроках строительства стадиона, — говорится в письме аудитора. По его словам, отдельные решения в госкорпорации "Олимпстрой" принимаются только за подписью всех или почти всех ее вице-президентов, порождая систему коллективной безответственности».

По заключению аудитора, отсутствует положительное заключение Главгосэкспертизы по второму этапу, которое должно был быть получено в сентябре 2011, не завершены проектные работы по третьему этапу, а также отсутствуют согласованные и утвержденные требования по четвертому этапу создания главного олимпийского стадиона в Сочи.

Аудитор заподозрил, что «затягивание решений очевидных проблем подготовки стадиона объясняется либо некомпетентностью управления созданием объекта такого масштаба, как центральный стадион, либо умышленным осложнением и затягиванием». Если так будет продолжаться и дальше, задержка в сдаче объекта приведет к изменению сценария церемонии открытия и закрытия Олимпиады, что грозит значительными материальными издержками, говорится в послании.

Помимо затягивания сроков возведения Центрального стадиона комиссия Счетной палаты также обнаружила, что строительство ведется с неоправданным размахом – средства из бюджета, выделенные на эксплуатацию олимпийских объектов, уже расходуются на их строительство. Аудитор Пискунов отметил в своем письме, что процедура перераспределения выделенных средств набсоветом «Олимпстроя» и пересмотра выделяемых объемов путем увеличения бюджетных назначений Минрегионразвития не соответствует масштабам и темпам олимпийского строительства.

В результате, отмечается в послании, из-за опасений в срыве реализации проекта заказчики и подрядчики принимают несанкционированные решения, приводящие к перерасходованию выделенных средств.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил «Известиям», что в канцелярию вице-премьера поступили письма от аудиторов. Он сообщил, что правительство уже приняло все необходимые решения, в том числе с учетом информации Счетной палаты, обеспечивающие ввод в эксплуатацию Центрального стадиона в Сочи в установленные сроки.

В свою очередь, в пресс-службе «Олимпстроя» заявили, что Центральный стадион будет достроен, как и было запланировано, в 2013. Таким образом, времени, чтобы подготовиться к церемонии открытия Игр в Сочи, будет достаточно, заверили в пресс-службе.

По материалам СОЧИ-24

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд