Большинство жителей Турции против участия Анкары в военной акции против Сирии


Возможная военная акция против Сирии больше всего будет отвечать интересам «западных имперских сил», считают 72% участников опроса, проведенного в Турции Центром стратегических исследований БИЛЬГЕСАМ.

Согласно опросу, выдержки из которого 3 августа публикует газета «Джумхуриет», 75% респондентов выступают против участия Турции в военной операции против соседней страны, будь то в рамках НАТО или под эгидой ООН.

Отвечая на вопрос о роли Турции в возможной военной акции против Сирии, 36,8% участников опроса высказали мнение, что их страна не должна участвовать ни в какой военной операции и поддерживать силовой вариант урегулирования сирийского кризиса. Еще 38% опрошенных считают, что Турция должна ограничиться политической поддержкой операции под эгидой ООН или НАТО.

«Такая ситуация свидетельствует о том, что около 75% жителей не хотят непосредственного участия Турции в военной операции против Сирии», – приводит издание выводы социологов.

Из опроса также следует, что лишь 40% турок убеждены, что Турции следует оказывать помощь сирийской оппозиции, 43,4% выступают за урегулирование сирийского кризиса путем переговоров, а 32,7% считают, что сирийский кризис является внутренней проблемой Сирии и не касается Турции.

Каждый пятый турок, как отмечается, полагает, что в случае падения режима Башара Асада Сирия будет расколота, а каждый шестой опасается, что в таком случае на севере соседней с Турцией страны будет создано курдское государство, которое будет объединено с курдской автономией на севере Ирака (Иракский Курдистан).

«Налицо ситуация, показывающая, что граждане Турции всерьез обеспокоены проблемой Сирии», – подчеркивается в исследовании. В нем не уточняется, сколько человек и когда было опрошено.

По данным ООН, в результате длящегося с марта 2011 года конфликта в Сирии погибли более 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

По материалам Новости-Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд