По делу о зверском убийстве 12 человек на Кубани схвачены двое


Задержаны 2-е подозреваемых в зверском убийстве 12 человек в Краснодарском крае, сообщает официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По оперативной информации, задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущевском районе Краснодарского края.

«По предварительным данным следствия, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь подозреваемого к одному из убитых», - заявил Маркин. Сейчас продолжается допрос задержанных следователями Главного Следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

В ходе следственных мероприятий устанавливается их причастность к громкому преступлению, а также выясняется наличие других соучастников. Уголовное дело по факту группового убийства в станице было возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

«Согласно заключениям судмедэкспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ранений», - сказал Маркин.

Каждому из погибших причинено от трех до десяти ран. «На некоторых телах имеются следы термических ожогов - пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», - сказал представитель СКП РФ.

Жестокое убийство трех семей в кубанской станице Кущевской произошло 5 ноября. В тот день сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе 4-х детей. Погибли хозяин дома местный фермер Сервер Аметов (Ахметов), его супруга Галина, невестка Елена, внучка Амира, гости финансовый директор компании «АСТОН» Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тещей Виктором и Лидией Игнатенко, а также соседка Наталья Касьянова и ее сын Павел.

Похороны в станице Кущевской прошли в понедельник. 10 ноября в Ростове-на-Дону проходит церемония прощания с убитыми семьями Мироненко и Игнатенко, сообщила официальный представитель ОАО «АСТОН».

В среду пресс-служба кубанской администрации сообщила, что следователи рассматривают 5 версий убийства. Одна из них - связь преступления с профессиональной деятельностью глав убитых семей.

Один из убитых - финансовый директор агропромышленного холдинга «Астон» Владимир Мироненко. На долю этой компании приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте (бутилированная продукция).

Кроме того, по данным следствия, до конца ноября совет директоров фирмы собирался одобрить действия по привлечению крупного кредита. Без финдиректора такие решения, как правило, не принимаются. Впрочем, в Агропромышленном холдинге не склонны связывать убийство финансового директора с его профессиональной деятельностью.

«Каким образом можно связать убийство 12 человек, в том числе детей, с профессиональной деятельностью одного человека? Нет совершенно ни одного повода делать такие предположения», - отметил представитель ОАО «АСТОН».

Также среди убитых хозяин дома Серевер (Сервер) Аметов, владеющий крестьянско-фермерским хозяйством. По словам одного из местных фермеров, он не был самым зажиточным в регионе, однако причиной убийства мог стать его отказ отдавать часть денег криминальным авторитетам.

Остальные четыре версии официально не озвучивались, однако пресса выдвинула массу объяснений кровавому преступлению: от заказного до бытового убийства, от мести за карточные долги до «кавказского следа».

В прессе появляются даже самые невероятные предположения. Так, по одним данным, причиной массового убийства могла стать ревность по отношению к невестке Аметова некоего мужчины, который якобы не смог смириться с тем, что она не вышла за него замуж. По другой версии, это была месть кавказцев Джалилю Аметову - сыну хозяина дома, который недавно жестоко избил одного из их друзей. Однако следователи отмечают, что эти варианты маловероятны.

Следователи не исключают также, что жестокое преступление в станице Кущевской может быть связано с убийством семьи подполковника Дмитрия Чудакова, начальника отделения СОБРа при ГУВД по Нижегородской области, которое произошло в июле прошлого года.

Чудаков возвращался на машине из отпуска вместе с женой, 7-летним сыном и 11-летней дочерью. Их обнаружили убитыми в их автомобиле на трассе М-4 («Дон») в Ростовской области. На телах были огнестрельные и ножевые ранения. 11-летнюю Веронику ударили ножом больше 20 раз.

По всей видимости, преступники расстреляли семью из охотничьего оружия, когда та остановилась у дороги на ночлег. Затем жертв добили ножами прямо в машине. После убийства преступники пытались сжечь машину с трупами, но огонь погас. Возле места происшествия были беспорядочно разбросаны вещи погибших.

Тогда также сообщалось о том, что на счету банды, убившей семью Чудакова, уже было к тому моменту еще 3 убийства и 10 трупов. Следователи не исключают, что преступники не показывались в течение года, пока не устроили резню в доме Аметовых. Стоит отметить, что до сих пор ни одно из 4-х преступлений, которые приписывали этой банде, не было раскрыто.

Накануне в Краснодаре под руководством губернатора региона Александра Ткачева прошло заседание совета безопасности. Исполняющий обязанности УФСБ по краю Сергей Широких заявил на нем, что в этом деле нет признаков экстремизма, терроризма и межнациональных или межконфессиональных конфликтов.

Глава края считает, что «раскрытие этого преступления - дело чести для правоохранителей». За информацию, которая поможет раскрыть убийство 12 человек, губернатор обещает выплатить 1 млн. рублей.

При этом Ткачев подверг критике работу правоохранительных органов Кубани. По его словам, «если такое жестокое преступление стало возможным, значит, грош цена всей системе борьбы с криминалом. Значит, несмотря на все усилия, несмотря на отработанную и одну из лучших систем профилактики правонарушений в стране, налицо явные недоработки», говорится в сообщении пресс-службы кубанской администрации.

«Я считаю, такое преступление стало возможным именно потому, что преступники чувствуют свою безнаказанность. Будем говорить прямо: массовое убийство в станице Кущевской - это прямой вызов власти и всем правоохранительным органам края», - цитирует пресс-служба слова Ткачева.

Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук незамедлительно отреагировал на критику со стороны губернатора и пообещал наказать ответственных. Он предупредил, что в органах милиции будут сделаны кадровые выводы в связи с убийством в Кущевской и ростом преступности в ряде районов края. Участники заседания отметили, что в 2010 году каждое четвертое преступление осталось нераскрытым. А в 10-и районах выросла преступность.

«Конечно, мы будем делать серьезные кадровые выводы - и по руководящему составу криминальной милиции, и наших спецподразделений, и, конечно, по руководителям территориальных органов внутренних дел», - заверил Кучерук.

Между тем вице-губернатор Мурат Ахеджак обвинил в произошедшем власть в общем и призвал не искать виноватых. «Это только подтверждает, что там, где тонко, там и рвется. Там, где слабый глава, плохо выстроена работа по профилактике и плохая экономика, где слабые милиционеры, там и плохая борьба с преступностью. И не надо искать сейчас, кто прав, кто виноват. Виноваты все», - считает вице-губернатор.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд