Птицефабрика «Авангард» отравляет жизнь жителей пригородов Херсона


Три села в Белозерском районе страдают от соседства птицефабрики, которая работает без очистных сооружений.

Когда представители крупного агрохолдинга «Авангард»  еще только договаривались о выделении около 80 гектаров земли под новую птицефабрику, чиновники из областной и районной госадминистраций обещали крестьянам сел Загоряновки, Шкуриновки и Восточного в Белозерском районе, что будущие соседи не просто кур выращивать, а будут для общества настоящими партнерами – и с ремонтом школы и детсада помогут, и водопровод помогут реконструировать.

 В конце прошлого года на фабрике заработали первые пять ангаров на миллион кур. И тут же инвестор начал возводить еще два таких.

«Когда зимой хозяева фабрики представили открытие курятников, выпросил у них после презентации кусок ковровой дорожки для детского сада – вот и все наши достижения. Я и мои односельчане теперь очень сожалеем, что легкомысленно поверили обещаниям о помощи и не закрепили их на бумаге –  по крайней мере как договор о намерениях. А теперь обратного пути нет, и договора об аренде участка с наших земель запаса птицефабрикой не можем разорвать. Ведь его заключали не сельсовет, а райгосадминистрация», – объясняет сельский председатель Восточного Богдан Мацула.

Очень показательно и то, что новое предприятие вообще старается своего присутствия не афишировать. У стройплощадки даже нет привычного щита с информацией, кто и какой объект здесь возводит, когда должно завершиться строительство. Да оно и понятно: кур на птицефабрике уже выращивают и продают, а о безопасности производства и соблюдении ветеринарно-санитарных норм еще говорить нечего. При том, что курятники работают «на полную», блок для обязательной дезинфекции транспорта еще не готов, очистные сооружения только в проекте, навозохранилище отсутствует.

Впрочем, самое интересное другое: сам факт почти полугодовой работы предприятия без очистных сооружений в нескольких километрах от Херсона оказался сенсационным открытием для контролирующих органов. Начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области Петр Попович в телефонном разговоре очень удивился этому и пообещал направить на птицефабрику экологическую инспекцию для проверки. Первый зам главного государственного санитарного врача Херсонской области Анатолий Коваль пояснил: «Жалоб на птицефабрику в Восточном не поступало, поэтому выходить на внеочередную проверку не имеем права. А без повода закон позволяет проверять предприятие не чаще, чем раз в два года».

По материалам Херсон Онлайн

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд