Дела репрессированных в советский период граждан Молдовы переданы в Национальный архив


Первые 5 тысяч дел молдавских граждан, подвергшихся в советский период политическим репрессиям, переданы Службой информации и безопасности (СИБ) в Национальный архив.

В целом из хранилища СИБа в Национальный архив предстоит передать 80 тыс. дел.

9 ноября из специального хранилища СИБ в фонды Национального архива были переданы дела граждан, подвергшихся политическим репрессиям по решению судебных и внесудебных инстанций Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики и Молдавской Советской Социалистической Республики в 1920-1951 гг.

В дальнейшем будут переданы и протоколы особой тройки при НКВД МАССР, составленные в 1937-1938 гг., постановления о приведении в исполнение приговоров, вынесенных Особым совещанием, материалы о депортации бессарабцев в рамках операций под кодовыми названиями «Юг» (1949 г.) и «Север» (1951 г.).

В пресс-релизе, распространенном пресс-центром парламента на брифинге по случаю передачи дел, говорится, что «по политическим статьям приговорено 31 677 человек, в том числе 5 500 – к высшей мере наказания, в местах заключения скончались 2 800 человек».

По материалам Moldpres

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд