Венгрия желает присоединиться к проекту транспортировки азербайджанского газа через порт Поти


В сентябре будет готов полный пакет ТЭО по проекту транспортировки азербайджанского газа в Румынию через грузинский порт Поти, заявил журналистам министр энергетики Грузии Александр Хетагури в рамках проходящего в Батуми экономического форума ПА ОБСЕ.

Как заявил Хетагури, новый маршрут по транспортировке сжиженного газа из Азербайджана в Европу «очень важен». «К данному соглашению, в котором участвуют Азербайджан, Грузия и Румыния, намерена присоединиться и Венгрия, которая также желает получать сжиженный газ из Азербайджана», подчеркнул он.

Министр отметил, что присоединение Венгрии к проекту возможно с осени, когда пройдут переговоры по соглашению о присоединении. «Это хороший путь обеспечения энергетической безопасности стран Европы», подчеркнул он.

Хетагури подчеркнул, что после подготовки ТЭО стороны начнут работы по привлечению финансов на строительство необходимой инфраструктуры.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего судами будет поставляться через Черное море в Румынию.

Участниками проекта AGRI являются компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и Romgaz (Румыния).

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах – два миллиарда кубических метров газа в год, пять миллиардов кубических метров и восемь миллиардов кубических метров. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд