Учёные подтвердили наличие залежей циркония под Мариуполем


Как рассказала «Мариуполь-Экспресс» геолог Инна Демьянова, залежи нефелиновых сиенитов, к которым относится и цирконосиликаты, возможны в районе села Октябрьское.

 «Такие разработки очень затратные, требующие немалых капиталовложений. В свое время меткомбинат им. Ильича хотел этим заняться, но подсчитав затраты, так и не воплотил эту идею. На их добычу также требуется большой расход водных ресурсов, которых в Приазовье и так не хватает», – говорит геолог.

По ее словам, подобные разработки месторождений циркония ведутся в Карелии. Как отмечает геолог, сам цирконий не является полностью радиоактивным веществом, но в нем могут попадаться радиоактивные частицы.

 «Цирконий является лидирующей добавкой к стали, которую используют в оборонной промышленности для улучшения качества стали, в этом плане цирконий ценный элемент», – отмечает геолог.

 По ее словам, ученые доказали, что 1,5 млрд. лет назад в Приазовье были гранитные горы, выше нынешних кавказских. Со временем они разрушились, и сегодня о них нам напоминают лишь выступы невысоких скал в заповеднике Каменные могилы, а также «черные пески», которые практически ежегодно намывает на берег Азовского моря.

 Будут ли проводиться разработки циркония в Володарском районе, и насколько там богаты его залежи, пока достоверно не известно.

По материалам Мариуполь-Экспресс

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд