В Северодонецке зарегистрировано повышение радиации в 8 тысяч раз


В городе Северодонецк Луганской области было зарегистрировано превышение природного фона радиация в восемь тысяч раз. Опасную находку обнаружили возле входа в поликлинику №2 сотрудники местной санстанции. Об этом сообщает НТН.

На место происшествия сразу вызвали спасателей и специалистов по ядерной безопасности. Они провели радиационную разведку и обнаружили загрязнением 137-м цезием.

Место окружили сотрудники милиции. Дозиметрами проверили все и всех вокруг.

«В поликлинике проверили фон – превышения не было. И вблизи поликлиники фон не был повышен, в связи с чем и поликлиника работала в обычном режиме», – рассказал заведующий поликлиникой Алексей Светличный.

Радиационная разведка помогла выявить зараженное место. Через несколько часов изготовили свинцовый контейнер и опасную находку вывезли вместе с землей.

Версий относительно происхождения цезия несколько.

«Скорее всего, был цезий локального применения, который применяется в строительстве – рассказал городской голова Северодонецка Валентин Казаков. – А вообще можно допустить версию, в том числе, и космическую. Я в это не очень верю, но такая версия тоже была».

Сейчас опасный груз находится под усиленной охраной до конца рождественских праздников. Позже контейнер отправят на специализированное предприятие в Днепропетровск, где решат его судьбу. Тем временем прокуратура завела уголовное дело по факту обнаружения радиоактивного цезия.

По материалам Новый Регион

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд