Определены общие приоритеты правительства Республики Молдова и ЕБРР


Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр, являющийся и управляющим Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от Республики Молдова, встретился вчера с региональным директором ЕБРР по нашей стране Юлией Отто.

По словам Юлии Отто, «2011 год оказался для Молдовы положительным. Кроме того, недавно утвержден и план на 2012 год. Этот документ предусматривает инвестиции в размере 70-120 млн. евро и внедрение 11 конкретных проектов в различных областях развития нашей страны».

В свою очередь Валериу Лазэр приветствовал готовность ЕБРР предоставить Молдове содействие, главным образом в период структурных преобразований, начатых правительством в сфере национальной экономики. Премьер считает «целесообразным решением выделение конкретных сумм на развитие дорожной инфраструктуры, энергосектора, на централизованное водоснабжение и другие крупномасштабные новые проекты, столь необходимые нашей стране».

Представители ЕБРР наметили задачи на 2012 год и цели, которые предстоит достичь в 2013 году, в частности провести капитальный ремонт магистралей Кишинев-Унгень, Хынчешть-Лэпушна и Комрат-Джюрджюлешть. Под них двумя траншами будет выделено 23 млн. евро, а работы предполагается завершить к концу 2013 года.

Кроме того, в апреле руководство ЕБРР намерено рассмотреть решение о финансировании государственного предприятия «Moldelectrica», что связано с комплексным развитием энергетического сектора в целом. Под эту инициативу планируется выделить 30 млн. евро инвестиций и грант на 8 млн. евро. Идет работа по подготовке проекта о сооружении водопровода Сорока-Бельцы. После его реализации можно будет обеспечить питьевой водой семь районов на севере страны. Первый транш на эти цели - 1,5 млн. евро - уже утвержден и пойдет на разработку технико-экономического обоснования.

Говоря о последнем проекте, глава Минэкономики уточнил, что нужно обеспечить его эффективное внедрение на благо граждан. Вот почему этот проект должен стать пилотным и дать импульс для осуществления аналогичных проектов в других регионах страны, заявил Валериу Лазэр.

На встрече обсуждались проекты в области энергоэффективности, относящейся к числу общих приоритетов молдавского правительства и ЕБРР. Под такие начинания предполагается выделить 40 млн. евро. Еще одной важной задачей станет дальнейшая реализация программы MoSEFF (Программа финансирования устойчивой энергетики в Молдове), которая предоставляет компаниям кредиты через банки-партнеры. Средства выделяются на реализацию планов по обеспечению энергетической эффективности.

В результате ожидается снижение производственных затрат. Наряду с этим предстоит внедрить новый проект - MoREFF - в области жилищного сектора. Через него банки-партнеры смогут финансировать мелкие частные проекты, инициируемые, к примеру, ассоциациями жильцов, которые хотят сократить энергопотребление. ЕБРР выразил заинтересованность в предоставлении правительству содействие в создании Фонда энергетической эффективности.

Не менее важна и готовность внедрить другой проект - по улучшению в целом железнодорожной инфраструктуры в Республике Молдова. Эта инициатива предполагает переоснащение и переоборудование локомотивного парка более современными и экономичными двигателями, замену парка пассажирских вагонов на международных рейсах. В общей сложности, чтобы претворить в жизнь это начинание, потребуется порядка 100 млн. евро.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд