Черноморский банк торговли и развития намерен активизировать свою деятельность в Молдове


Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) хочет быть более активным в Молдове. И тот факт, что банк планирует утвердить финансирование и подписать кредитные соглашения по проектам на общую сумму 30 млн. евро подтверждает эти намерения. 

Такое заявление сделал в пятницу президент банка Ihsan Delikanli на совместной с министром финансов РМ Октавианом Армашу пресс-конференции в Кишиневе.

Как передает агентство «Infotag», он приехал в столицу Молдовы для участия в годовом собрании банка и бизнес-форуме.

На вопрос корреспондента агентства «ИНФОТАГ», назвать сектора молдавской экономики, в которых будут внедряться проекты на 30 млн. евро, банкир сказал, что деньги уйдут на поддержку экспортеров Молдовы, на проекты в недвижимости, а также молдавским банкам, чтобы они финансировали малые и средние предприятия.

Отвечая на вопрос о процентных ставках, под которые ЧБТР может предоставить банкам Молдовы ресурсы для финансирования малого и среднего бизнеса, Ihsan Delikanli сказал, что «данный вопрос будет предметом переговоров с каждым отельным банком».

«Для нас важно, чтобы наше финансирование достигло малых и средних предприятий. Наши кредиты поступят малому и среднему бизнесу через молдавские финансовые учреждения», - сказал он.

Банкир добавил, что банки Молдовы должны будут предоставить ЧБТР большой перечень документов для такого финансирования, выразив надежду, что это правильно поймут в молдавских банках.

Президент ЧБТР сказал, что Молдова в 2016 г. достигла хорошего роста экономики, который  больше чем в странах региона.

«В 2017 г. рост ВВП ожидается еще выше. Я думаю, что РМ будет хорошим пунктом назначения для иностранных инвестиций», - добавил банкир.

Говоря о достижениях своего банка в 2016 г., Ihsan Delikanli сказал, что кредитный портфель вырос на 7% и достиг 1,2 млрд. евро.

«Объем предоставленных кредитов за год увеличился на 20% - до почти 444 млн. евро. Наш операционный доход был 11,7 млн. евро, но банк остался прибыльным», - сказал президент.

В то же время он подчеркнул, что «прибыль – это второй по важности показатель, а первый -поддержка банком бизнеса».

Руководитель ЧБТР сказал, что у возглавляемого им банка самый лучший рейтинг в регионе, который, согласно Standard & Poor’s, составляет А-, а согласно Moody’s А2.

«Наш высокий рейтинг помогает банку привлечь инвесторов в регион. В 2016 г. банк разместил первый бонд на $500 млн., который помогает нам внедрять стратегический бизнес-план развития банка», - сказал он.

«Каждый день мы смотрим на цену этого бонда, и она остается на одном и том же уровне, что свидетельствует о развитии ЧБТР в правильном направлении», – сказал Ihsan Delikanli.

Банкир добавил, что в то время, как другие международные финансовые учреждения имеют глобальное предназначение, ЧБТР нацелен на региональное развитие.

«Мы меняем подход от глобального к региональному. Я думаю, что эта перемена начнется в Молдове и будет продолжена в других странах-акционерах банка ЧБТР», - сказал банкир.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд