Бум карточных платежей: За два года молдаване заплатят больше, чем за 18 лет


Последние данные, предоставленные Национальным банком, подтверждают ранее озвученный прогноз IDIS Viitorul о том, что в этом году карточные платежи достигнут исторического рекорда.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ прогнозирует, что в этом году общий объем карточных платежей на территории Республики Молдова достигнет уровня в 4,9 млрд леев, что на 50% больше, чем в предыдущем году (+1,6 млрд леев), передает Point.md.

Отметим, что бум платежей, совершенных с помощью банковских карт, наблюдается второй год подряд. Таким образом, за последние два года платежи с помощью банковской карточки составили 8,2 млрд леев. Эта сумма превышает результаты, зафиксированные за 18 лет с момента введения банковской карты в Республике Молдова.

Таким образом, за 20 лет с момента появления банковской карты в Республике Молдова общий объем платежей составил 15,6 млрд леев. Более половины расходов приходятся на последние два года.

Бум карточных платежей объясняется тремя факторами: 1) усилием властей перевести выплаты по зарплате и социальные выплаты на карточку; 2) обязательство экономических агентов иметь в торговых единицах платежные терминалы, в которых оплата может быть произведена с помощью карточки; 3) поездки молдаван за границу, где большинство покупок оплачиваются по карте, и затем применяется опыт и на родине.

Банки инвестировали огромные суммы в создание инфраструктуры использования карт, и, похоже, Молдова вошла в эпоху банковских карточек.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд