Суровое Черное море 5-6 февраля: происшествия в судоходстве (2). Обзор BSN


Одесский порт. 5 февраля 2012 года. Фото с сайта panoramio.com, автор: ~~IgorGer~~

Андрей КЛИМЕНКО, Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews

Вмерзшие в лед суда, направлявшиеся в порты полностью замерзшего Азовского моря, находятся там больше недели. Их ледокольная проводка не осуществляется – проводят только идущих с грузами на юг... 

Впереди в этом районе еще неделя 20-градусных морозов. Беда – как на судне «Капитан Иван Викулов»  – в таких условиях может быть не единственной...

По информации капитана Бердянского морского торгового порта Александра Марухненко, льды 7 февраля «закупорили» Керченский пролив, в ледовом плену оказались 109 судов.

Из них четыре следовали в порт Бердянска. Еще 2 судна, которые были загружены в порту, попытались выйти в море, но вынуждены вернуться к причалам.

В наиболее сложных условиях находятся 10 судов в юго-западной части Керченского пролива.

 

Керченский пролив. 4 февраля.  Фото с сайта forum.kerch.com.ua, автор: genapodoba

За прошедшие сутки из ледового плена было выведено судно «Дельфин-7», получившее в сложных ледовых условиях повреждения корпуса выше ватерлинии. Кроме того, ледокол «Капитан Мошкин» доставил на берег четырех моряков, ранее эвакуированных с горящего судна «Иван Викулов».

В настоящее время ледоколы «Росморпорта» разбились на две группы по два ледокола для выведения попавших в ледовый плен судов. По прогнозу, 8 февраля ожидается штормовой ветер и понижение температуры, усиление ледового покрова и ледообразования в Азовском море. Ледовая ситуация в районе остается крайне тяжелой, торосы достигают 1,5 м, ледоколы справляются с трудом.

6 февраля – одновременно с временным улучшением погоды – паромное сообщение Крым-Кавказ возобновилось. Осуществляются 2 рейса в сутки.

Напомним, на прошлой неделе рейсы регулярно отменяли из-за сложной обстановки в Керченском проливе. Местами он был покрыт льдом толщиной до 20 см. Об отмене рейсов заранее оповещались автовокзалы края, чтобы остановить поток пассажиров, собравшихся в Крым, однако люди все равно приезжали в Порт Кавказ, сообщает ГТРК Кубань.

Как сообщает 6 февраля Дельта-Лоцман, толщина льда в акваториях портов Украины колеблется от 10 до 25 см, ситуация осложнена сильными порывами ветра от 10 до 20 м/с, обледенением, наличием дрейфующих ледовых полей.

«Особенно сложная обстановка в северной части Керченского пролива из-за нагромождения льдов», – заявил заместитель директора ГП Дельта-Лоцман по регулированию движения судов и лоцманскому обеспечению Юрий Харьков...

А теперь – хроника событий...

5 февраля 2012

Сухогруз «Капитан Иван Викулов» горит в Азовском море

Местонахождение судна - красная точка. Инфографика BSNews на основе maps.google.com

В 9.38 экипаж вертолета МЧС Украины "Ми-8" – несмотря на сильный ветер – посадил вертолет непосредственно на палубу сухогруза. Среди эвакуированных 10 членов экипажа 1 женщина - кок. 

В 12.30 оставшиеся на борту четверо членов экипажа (капитан, старпом, старший механик и боцман) перешли с горящего судна на ледокол «Капитан Мошкин».

CAPTAIN IVAN VIKULOV: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1992. Длина и ширина: 140 m х 16 m. Осадка: 3.2 m. Gross Tonnage: 4966, Дедвейт судна: 5885 t. Записанная скорость (макс/средн): 8.6 / 7.5 knots. Флаг: Malta [MT]. Позывной: 9HXF3. IMO: 8862038, MMSI: 256476000.

CAPTAIN IVAN VIKULOV. Место съемки: Sanlucar de Barrameda, Испания, Кадис, Атлантический океан, 2004

Последний известный порт: ISTANBUL. Направление: ROSTOV

История имен CAPTAIN IVAN VIKULOV: CAPTAIN IVAN VIKULOV (Malta), ASTON_PRELUDE (Russia) до 19 июня 2010,
YALTA (Russia) до 19 октября 1992.

Судовладельцы: ALLWINDS SHIPPING LTD, Aston Trading (Hamburg, Germany), оператор Aston Enterprise (Rostov, Russia), изначально и до 1992 г. – Волго-Донское пароходство, Таганрог.

Последние маршруты CAPTAIN IVAN VIKULOV:

2012 January 29 Rostov
2011 December 31 Mostaganem (Алжир)
2011 December 1 Napoli - Rostov
2011 November 19 Rostov - Napoli
2011 October 18 Taganrog - Abu-Qir (Египет)
2011 May 28 Taganrog
2011 May 15 Napoli
2011 February 11 Abu-Qir - Rostov

 

 

 

 

 

 

 

Надо отдать должное Крымскому управлению МЧС – его сотрудники не забыли о прессе и читателях и дали нам возможность увидеть все это воочию...

Горящий «Капитан Иван Викулов», фото с вертолета ГУ МЧС Украины в Крыму

Члены экипажа сухогруза «Капитан Иван Викулов» на борту спасательного вертолета МИ-8, фото ГУ МЧС Украины в Крыму

Экипаж доставлен вертолетом МЧС Украины в аэропорт Симферополь. Фото МЧС Украины в Крыму

Ледокол KAPITAN MOSHKIN Фото с сайта marinetraffic.com, автор Alexey

Cухогруз «река-море» типа «Амур» – MYSTERY K – вмерз в лед в Азовском море

Утром 5 февраля 2012 вертолет Главного управления МЧС Украины в Крыму, направлявшийся на помощь экипажу загоревшегося в Азовском море сухогруза «Капитан Иван Викулов», сделал по пути фотоснимок застрявшего во льдах судна.

Фото с борта спасательного вертолета МИ-8 ГУ МЧС Украины в Крыму

По этой фотографии редакции BSNews удалось идентифицировать судно - это российский сухогруз MYSTERY K под флагом St Vincent Grenadines.

MYSTERY K: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1992. Длина и ширина: 116 m X 13 m. Осадка: 3.2 m. Дедвейт судна: 3332 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 9.2 / 8.4 knots. Флаг: St Vincent Grenadines [VC]. Позывной: J8B3146. IMO: 8869555, MMSI: 375026000.

Последний известный порт: KERCH
Направление: YEISK/RUSSIA

Тип судна MYSTERY K : Теплоходы типа АМУР (пр. 92-040)

Словацкое обозначение MNL AMUR, motorova nakladna lod AMUR, (сухогрузный теплоход АМУР) - большие сухогрузные суда класса "река-море", имеющие три трюма с люковыми закрытиями, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части.

Суда предназначены, в основном, для генеральных, тарно-штучных грузов, леса в бревнах. Они строились как продолжение серии судов типа "Волго-Балт" (пр. 2-95) и иногда также причисляются к этому типу из-за первоначального названия головных судов.

Mystery K в проливе Босфор, 2 июля 2010, автор фото Wil Weijsters, с сайта shipspotting.com

Серийное строительство. Всего за период 1984 - 1992 гг. теплоходов типа "Амур" построено 45 единиц. По крайней мере, первые десять судов при постройке получили серийные названия "Волго-Балт" с очередными номерами, но затем им были присвоены новые серийные названия "Амур" с номерами начиная с 2501.

Распространение. Теплоходы типа "Амур" поставлялись основным пароходствам европейской части России и Украины, занимающимся смешанными перевозками "река-море": Беломорско-Онежскому, Северо-Западному, Волго-Донскому, Западному, Северному, Кубанскому, Укрречфлоту. Несколько судов поздней постройки поставлены в Туркменистан.

В основном, суда используются в загранперевозках по Балтике (Польша, Германия, Нидерланды, Великобритания), по Азовскому, Черному и Каспийскому морям (Украина, Иран, Турция, Болгария) с возможностью прохода по Волге, Дону, Волго-Донскому каналу, каналу Москва - Волга, Беломорско-Балтийскому каналу, Волго-Балтийскому водному пути.

Все суда типа "Амур" в настоящее время находятся в эксплуатации.

История имен MYSTERY K

Имя судна Флаг, владелец  Last Reported
MYSTERY K St Vincent Grenadines, Transoptimal (Rostov, Russia)  
SAPSAN Украина, Український комерційний флот 2004-08-02
KAPITAN TISHIN Украина, Ильичевский МТП, Одесса  2002-08-07
AMUR 2541 Украина, Укрречфлот, Херсон  1992-12-31




 

 

 

Административная информация. Порт приписки: Kingstown. Строитель: Slovenske Lodenice
Komarno, Slovakia
. Судовладелец: Westberg (St.petersburg, Russia). Менеджер: Transoptimal (Rostov, Russia). По данным riverfleet.ru судовладелец – LARCHER SERVICES SA

Последние маршруты MYSTERY K :

2011 November 14 Yeisk
2011 October 10 Izmir
2011 June 28 Yeisk
2011 June 01 Rostov

 

 

 

 

Mystery К в Азовском море. 2008. Фото: Владимир Никонов, с сайта riverfleet.ru

Еще один русский сухогруз «ВОЛГО-БАЛТ 239» уже 8-й день зимует во льдах Азовского моря

Утром 5 февраля 2012 вертолет Главного управления МЧС Украины в Крыму, направлявшийся на помощь экипажу загоревшегося в Азовском море сухогруза «Капитан Иван Викулов», сделал по пути фотоснимок застрявшего во льдах судна.

По фотографии редакции BSNews удалось идентифицировать российский сухогруз MYSTERY K под флагом St Vincent Grenadines (см. выше)

Вечером 5 февраля пресс-служба МЧС опубликовала на своем сайте фото еще одного сухогруза во льдах.

Фото с борта спасательного вертолета МИ-8 ГУ МЧС Украины в Крыму

Большинство СМИ – украинских и российских – поспешили отнести его фото, как и предыдущего сухогруза MYSTERY K к горевшему судну «Капитан Иван Викулов». Однако, на самом деле это сухогруз «ВОЛГО-БАЛТ 239».

Из-за нечеткости цифр на снимке, BSNews пришлось для установления истины действовать методом исключения – выявив по базам данных все суда с аналогичными названиями, находящиеся в регионе Черного и Азовского морей...

Фото с борта спасательного вертолета МИ-8 ГУ МЧС Украины в Крыму, фрагмент

VOLGO-BALT 239. Тип судна: Cargo. Год постройки: 1982. Строитель: Slovenske Lodenice (Komarno, Slovakia). Длина и ширина: 114 m X 13 m. Осадка: 2.4 m. Дедвейт судна: 3208 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 7.9 / 7.4 knots. Флаг: Russia [RU]. Позывной: UIDC. IMO: 8230534, MMSI: 273330900. Менеджер Orion Shipping (St.petersburg Russia).Судовладелец: PALLADA JSC, Санкт-Петербург. Изначально:- ОАО "Беломорско-Онежское пароходство"

Последние маршруты VOLGO-BALT 239:

2012 January 19  Psachna (Греция)
2011 November 30 Rostov (Россия)
2011 November 08 Saratov (Россия)




 

 

Фото Adi Man, 06 января 2010. VOLGO-BALT 239 в бухте Mangalia, Румыния. С сайта shipspotting.com

Последний известный порт: KERCH. Информация получена: 8 дней 9 часов 48 минут назад. Направление: ROSTOV-ON-DON – говорит www.marinetraffic.com... Все правильно. Уже более 8 суток сухогруз во льдах...

А вот так выглядел Керченский пролив, когда VOLGO-BALT 239 выходил из него на север...

Зимнее море в Керчи. Так выглядело море 29 января 2012 в районе Аршинцево. Фото с сайта kerch.fm
 

6 февраля 2012 года

Русский сухогруз «Капитан Иван Викулов» брошен горящим в зоне ответственности Украины, ледокол ушел

Ледокол «Капитан Мошкин» после снятия с сухогруза «Капитан Иван Викулов» остававшихся на нем 4-х членов экипажа, в том числе капитана, в тот же день 5 февраля направился в порт Кавказ. Сухогруз, находящийся в зоне ответственности Украины, брошен таким образом на произвол судьбы. 

Эвакуация экипажа сухогруза «Капитан Иван Викулов». Спасательный вертолет МИ-8 приземлился на палубу судна, фото ГУ МЧС Украины в Крыму. В правом верхнем углу виден еще один сухогруз во льдах...

Известный морской журналист Михаил ВОЙТЕНКО пишет, что в официальной сводке спасательной службы России оптимистично говорится, что на аварийном судне загерметизировано машинное отделение, открытого огня нет, наблюдается задымление. Судно в балласте, на борту 41 тонна дизтоплива и 100 тонн мазута.

Увеличенный фрагмент предыдущего снимка – еще один сухогруз во льдах и ледовая обстановка в Азовском море, фото ГУ МЧС Украины в Крыму

Причина того, что судно бросили, не называется, но угадывается – контракт на спасение не подписан, кто будет платить непонятно, а коли так, гори ты, Captain Ivan Vikulov, синим огнем, никому нет дела. Судно в зоне ответственности Украины, пусть она и ломает себе голову, радуется Россия.

Украина видимо, считает, что если судно российское, то чего ей напрягаться, а может и не имеет требуемых спасательных судов и ледоколов (последнее верно – BSNews).

Члены экипажа сухогруза «Капитан Иван Викулов» на борту спасательного вертолета МИ-8, фото ГУ МЧС Украины в Крыму

Такой подход к аварийному судну во внутреннем закрытом море, принадлежащем двум странам, очень «оригинален». С таким подходом все наши внутренние моря покроются скоро горящими, тонущими и брошенными дрейфующими судами.

Опыт можно перенести дальше, и не убирать с трасс и дорог разбитые машины, если их владельцы или наследники владельцев не будут оплачивать их эвакуацию. А есть еще аэропорты, порты, вокзалы и ж/д пути – это сколько ж можно денег сэкономить!

Собственно говоря, зачем тогда вообще нужна государственная спасательная служба? Как собственно спасатели, эта служба давно уже доказала свою полную непригодность в таком виде, в каком она существует.

Она не спасает, а подбирает трупы. Системы проведения спасательных операций тоже, как видим, нет – если не платят, то не будет и спасательной операции, и пусть все тонет и все горит, нашим государственным структурам нет до того никакого дела.

Экипаж сухогруза «Капитан Иван Викулов» доставлен вертолетом МЧС Украины в аэропорт Симферополь. Фото МЧС Украины в Крыму

Экипаж сухогруза «Капитан Иван Викулов» доставлен вертолетом МЧС Украины в аэропорт Симферополь. Фото МЧС Украины в Крыму

Экипаж сухогруза «Капитан Иван Викулов» доставлен вертолетом МЧС Украины в аэропорт Симферополь. Фото МЧС Украины в Крыму

Вертолет МЧС Украины в аэропорту Симферополь готовят к новым рейсам. Фото МЧС Украины в Крыму

У берегов Абхазии потерпело крушение румынское судно, везшее стройматериалы в Сочи (ФОТО)

6 февраля у берегов Пицунды в Абхазии потерпел крушение румынский сухогруз «Мидиа-24», который занимался перевозкой песчано-гравийной смеси для Олимпиады в Сочи.

Как сообщили apsnypress.info в пресс-службе управления по чрезвычайным ситуациям, в результате шторма у сухогруза сорвало якорь и вынесло на берег. На месте происшествия побывали представители УЧС и госкомитета по экологии и природопользованию.

В УЧС уточнили, что сухогруз был пустой, он шел под погрузку, никто из пяти членов экипажа, а все они граждане Румынии, не пострадали. При ударе о грунт серьезно поврежден винт судна и образовалось несколько пробоин в корпусе.

В результате в трюме оказалось около 300 тонн морской воды. По счастливой случайности не пострадали топливные баки, в которых примерно 3 тонны солярки.

«Пока емкости герметичны, экологии ничего не угрожает. Надо срочно начинать работы по снятию судна с мели, иначе новые удары стихии сухогруз не выдержит, — отметили в УЧС. — Есть несколько вариантов для проведения спасательной операции. Первый — выкачать 300 тонн воды, избавиться от крена и обеспечить плавучесть судна».

Водолазы УЧС Абхазии готовы провести работы, чтобы залатать пробоины. Что касается фирмы-арендодателя – одной из российских фирм, то она пока хранит молчание.

Фото Adi Man, MIDIA 24 iв бухте Mangalia, Romania, 2 октября 2008. С сайта shipspotting.com

MIDIA 24: Тип судна: Port Tender. Год постройки: 1979. Длина и ширина: 60 m х 11 m. Дедвейт: 1500 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 6.1 / 5.9 knots. Флаг: Romania [RO]. Позывной: YQWZ. IMO: 8830138, MMSI: 264900076.

Строитель: Santierul Naval Severnav (Severin, Romania). Судовладелец и оператор: Serviciul Constructii Maritime (Constantza, Romania)
 

Ледоколы «Росморпорта» за сутки вызволили из ледового плена в Керченском проливе 6 судов

Ледоколы «Росморпорта» за сутки вызволили из ледового плена в Керченском проливе 6 судов. Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в Азовском филиале ФГУП «Росморпорт», ледоколы «Капитан Демидов» и «Капитан Чудинов» вызволили суда «Апачи», «Спадина», которые были выведены в безопасное место на севере Керчь-Еникальского пролива.

Кроме того, изо льдов вызволены суда «Сормовский 54», Desire и Orel-2. Начата их проводка по Керчь-Еникальскому проливу.

Ледокол «Капитан Мошкин» и «Капитан Крутов» в свою очередь вызволили из ледового плена судно USS-4 в 15 милях севернее Керчь-Еникальского пролива. На борту ледокола «Капитан Мошкин» находятся четверо спасенных моряков со сгоревшего сутками ранее судна «Иван Викулов», их состояние не требует немедленной доставки на берег.

В ледовом плену в районе (как и в предыдущие сутки – BSNews) находятся около 10 судов.

В районе косы Еленина проводки ожидает караван из 17 судов, большая часть из которых направляется в порты Азов, Ростов и Таганрог и часть – в Ейск.

Напомним, «Росморпорт» осуществляет проводки караванов судов в Азовском море. Караваны формируются у приемного буя Таганрогского подходного канала, а также на акватории порта Азов.

В караван один ледокол берет до 10 судов и осуществляет проводку только на выход из портов до кромки льда в сторону Керченского пролива. Поэтому из Черного моря в порты Азовского моря суда в настоящее время не заводятся. Период ледокольных проводок в Азовском море введен с 00:00 (мск) 24 января 2012 года.

Организацией ледокольных проводок занимается Штаб ледовых операций под руководством капитана морского порта Таганрог. С 24 января по 3 февраля проведено порядка 50 судов.

В Азовском море задействованы 4 дизель-электрических ледокола ФГУП «Росморпорт»: ледоколы «Капитан Демидов», «Капитан Мошкин» и «Капитан Чудинов» Азовского бассейнового филиала Росморпорта и ледокол «Капитан Крутов» Азово-Черноморского бассейнового филиала госпредприятия.

Кроме того, в порту Таганрог работает ледокольный буксир «Кама», в Азове – ледокольный буксир «Капитан Харчиков» и в Ростове-на-Дону – ледокольный буксир «Фанагория».

6 февраля объявлено штормовое предупреждение
в акватории Черного и Азовского морей

7 февраля (с сохранением ночью 8 февраля) в акватории Черного и Азовского морей усиление скорости ветра 25-30 м/с; на Черном море высота волн 30-50 дм, быстрое обледенение судов, на Азовском море подвижка, торошение и сжатие льда.

Гидрометцентр МЧС Украины

Обо всех происшествиях в зимнем Черном и Азовском морях
с 27 января по 4 февраля 2012
читайте в 1-й части нашего обзора

Использованы материалы: BlackSeaNews, marinetraffic.com, vesseltracker.com, pr.ua, odin.tc, delta-pilot.ua, portnews.ru, 0629.com.ua

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд