НАВИГАЦИЯ В АЗОВСКОМ МОРЕ И КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ОСТАНОВЛЕНА. ВО ЛЬДУ - 126 СУДОВ (Обновляется)


По предварительным данным, 8 февраля в Керченском проливе на якорных остановках находятся 126 судов, из них 120 иностранных.

Суда сосредоточены в южной части пролива. Таким образом канал перегружен. Плотное скопление судов вызывает беспокойство, поскольку оно усложнит ситуацию в случае возникновения чрезвычайного происшествия.

Лед полностью перекрыл Керченский пролив. Ледоколы оказывают помощь судам, разбивая лед вокруг них. При этом проводки судов в конвое за ледоколом не осуществляется из-за плохих погодных условий. Но в целом ситуация контролируется. Все запросы от судов о необходимости оказания помощи отслеживаются.

По информации российских ведомств, в акватории Азовского моря сегодня находится 60 судов. По данным Министерства инфраструктуры Украины, 9 из них украинские. Суда дрейфуют. Многим из них необходима помощь.

Суда в Азовском море 8 февраля по данным marinetraffic.com. Пассажирские, грузовые, танкеры, буксиры и лоцмана, средства навигации, неопределенные суда

По информации капитана Бердянского морского торгового порта Александра Марухненко, льды 7 февраля "закупорили" Керченский пролив, сообщают «Запорожские новости».

Сильный порывистый ветер до 20 м/сек, морозы до -21 градуса способствуют активному образованию льда, подвижке ледовых полей, возникновению торосов.

Проход через Керченский пролив остановлен. В ледовом плену оказались 109 судов.

Из них четыре следовали в порт Бердянска. Еще 2 судна, которые были загружены в порту, попытались выйти в море, но вынуждены вернуться к причалам.

По распоряжению МЧС движение судов по судоходному каналу в Азовском море без сопровождения ледокола или буксиров ледокольного класса запрещено.

Единственный в Азовском море украинский ледокол "Капитан Белоусов", приписанный к Мариупольскому порту, в создавшихся условиях может обеспечить безопасную проводку лишь 5-6 судов одновременно.

По подсчетам российских портовиков в Азовском море и Керченском проливе в ледовом плену остаются 40 судов с учетом тех, которые стоят в безопасных укрытиях.

Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в Азовском филиале ФГУП «Росморпорт», в наиболее сложных условиях находятся 10 судов в юго-западной части Керченского пролива.

За прошедшие сутки из ледового плена было выведено судно «Дельфин-7», получившее в сложных ледовых условиях повреждения корпуса выше ватерлинии. Кроме того, ледокол «Капитан Мошкин» доставил на берег четырех моряков, ранее эвакуированных с горящего судна «Иван Викулов».

В настоящее время ледоколы «Росморпорта» разбились на две группы по два ледокола для выведения попавших в ледовый плен судов. По прогнозу, 8 февраля ожидается штормовой ветер и понижение температуры, усиление ледового покрова и ледообразования в Азовском море. Ледовая ситуация в районе остается крайне тяжелой, торосы достигают 1,5 м, ледоколы справляются с трудом.

Ледоколы «Росморпорта» действуют в соответствии с указаниями Штаба ледовых операций (ШЛО) под руководством капитана морского порта Таганрог.

В настоящий момент основным планом ШЛО является вывод судов, попавших в ледовый плен, за кромку льда в Керченском проливе.

Азовское море «закрыто» на вход, российские порты Азовского моря «закрыты» на выход судов из портов.

Ледоколы работают в парах. Когда «расчистка» будет завершена, только после этого можно будет перейти к планомерному формированию и проводке караванов как на северо-восток в направлении портов Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону, Ейск, так и из портов в направлении Керченского пролива, а также к оказанию помощи судам в порту Темрюк.

В Азовском море задействованы 4 дизель-электрических ледокола ФГУП «Росморпорт»:

ледоколы «Капитан Демидов», «Капитан Мошкин» и «Капитан Чудинов» Азовского бассейнового филиала Росморпорта и ледокол «Капитан Крутов» Азово-Черноморского бассейнового филиала госпредприятия.

Кроме того, в российских портах работает еще 3 ледокольных буксира:

в порту Таганрог работает ледокольный буксир «Кама», в Азове – ледокольный буксир «Капитан Харчиков» и в Ростове-на-Дону – ледокольный буксир «Фанагория».

По материалам ИАА «ПортНьюс» и «Запорожские новости».

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд