На горящем в Азовском море «Капитане Иване Викулове» пожар локализован (обновляется + карта + фото)


Как сообщил сайт Крымского главка МЧС, сухогруз «Иван Викулов» (точное название судна «Капитан Иван Викулов»– BSN) горит в Азовском море примерно в 60 километрах от берега, между селом Кириловка и поселком Щелкино.

Местонахождение судна - красная точка. Инфографика BSNews на основе maps.google.com

В 06-50 местного времени 5 февраля 2012 оперативный дежурный «службы спасения» МЧС АР Крым получил сообщение о том, что на сухогрузе «Иван Вакулов» (флаг Мальта) произошел пожар, судно терпит беду в Азовском море в точке с координатами 45 градусов 54 минуты северной широты, 35 градусов 33 минуты восточной долготы (в 60 км от берега).

По уточненным позже данным МЧС Украины появился еще один ориентир – «судно находится в Азовском море на расстоянии 50 км к востоку от с. Стрелковое на косе Арабатская Стрелка» (впрочем, это примерно там же, где отмечено на карте – BSNews)...

Экипаж судна в составе 14 человек с пожаром самостоятельно справиться не может.

К месту ЧП в 07-05 был направлен ледокол «Мошкин» (точное название «Капитан Мошкин» – прим. BSNews), а с 08-11 в районе бедствия судна работает вертолет МНС Украины «Ми-8», проводится спасательная операция по эвакуации людей с пылающего сухогруза.

Горящий «Капитан Иван Викулов», фото с вертолета ГУ МЧС Украины в Крыму

СМИ Украины и России со ссылкой на Владимира Иванова, помощника начальника Крымского главка МинЧС, сообщают, что в этом направлении вышли находящиеся в Азовском море два ледокола – кроме «Капитана Мошкина», еще и «Капитан Белоусов». Путь до терпящего бедствие сухогруза займет у ледоколов около пяти-шести часов, учитывая погодные условия.

Сухогруз «Капитан Иван Викулов» шел без груза  из Турции в Ростов-на-Дону (РФ).

«Капитан Иван Викулов» под одним из прежних имен в порту Азов, фото Vladimir Nikonov, с сайта shipspotting.com

Пресс-служба МЧС Украины дополнительно сообщила – по предварительным данным, пожар в кормовой части палубной надстройки судна произошел в результате взрыва.

С 28 января сухогруз «Иван Викулов», который шел по маршруту Алжир – Российская Федерация (порт Ростов-на-Дона), находился на стоянке в результате образования льда.

По информации МЧС РФ, 14 членов экипажа – предварительно – граждане Российской Федерации.

До проведения аварийно-спасательных работ привлечено от МЧС: вертолет Ми-8, катер на воздушной подушке (Марс-700) и ледоколы “Капитан Белоусов” (под флагом Украины, вышел из Керчи), а также ледокол “Капитан Мошкин” (флаг РФ, вышел из Мариуполя).

В 09-54 по Киеву вертолет «Ми-8» эвакуировал 10 людей из пылающего сухогруза в Симферополь. На борту осталась аварийная команда из 4 человек – капитана и 3 членов экипажа. Они от эвакуации отказались и ожидают подхода ледокола.

Члены экипажа сухогруза «Капитан Иван Викулов» на борту спасательного вертолета МИ-8, фото ГУ МЧС Украины в Крыму

Ситуация находится на контроле МЧС Украины.

В 13:02 по местному времени Крымский главк МЧС сообщил детали эвакуации экипажа

5 февраля 2012 в 9-38 экипаж вертолета МЧС Украины "Ми-8" мастерски и профессионально – несмотря на сильный ветер – посадил вертолет непосредственно на палубу сухогруза. Среди эвакуированных 10 членов экипажа 1 женщина - кок.

Экипаж доставлен вертолетом МЧС Украины в аэропорт Симферополь. Фото МЧС Украины в Крыму

В 10-28 моряки были доставлены в международный аэропорт «Симферополь». Их встретили сотрудники МЧС Украины в АР Крым, персонал аэропорта и пограничники. Моряки были осмотрены медиками, накормлены, обогреты, а затем доставлены в гостиницу.

У моряков отсутствуют документы, мобильные телефоны и другие личные вещи. Консульство Российской Федерации в Симферополе направило своих сотрудников для предоставления помощи членам экипажа.

В 12-30 оставшиеся на борту четверо членов экипажа (капитан, старпом, старший механик и боцман) перешли с пылающего судна на ледокол «Капитан Мошкин».

Фото с сайта marinetraffic.com, автор Alexey

В настоящее время, по согласованию с судовладельцем, решается вопрос буксировки судна.

По информации экипажа судна, возгорание произошло в одной из кают.

Пока с пожаром справиться не могут. На борту 100 тонн мазута и 40 тонн дизтоплива, они представляют реальную опасность. Ледокол «Капитан Мошкин», оборудованный пожарной пушкой, будет пытаться потушить пожар.

Крымский вертолет МЧС снова заправлен, полет к зажатому во льдах сухогрузу занимает около часа.

Ледокол «Капитан Мошкин» после снятия с сухогруза «Капитан Иван Викулов» остававшихся на нем 4-х членов экипажа, в том числе капитана, в тот же день 5 февраля направился в порт Кавказ. Сухогруз, находящийся в зоне ответственности Украины.

Как сообщает portnews.ru, 6 февраля пожар на сухогрузе «Иван Викулов» локализован.

В официальной сводке спасательной службы России оптимистично говорится, что на аварийном судне загерметизировано машинное отделение, открытого огня нет, наблюдается задымление. Судно в балласте, на борту 41 тонна дизтоплива и 100 тонн мазута.

Направляясь на помощь экипажу сухогруза «Капитан Иван Викулов», с борта крымского вертолета МЧС был сделан по пути фотоснимок застрявшего во льдах судна аналогичного типа. По этой фотографии редакции BSNews удалось идентифицировать российский сухогруз MYSTERY K под флагом St Vincent Grenadines.

Информация о судне «Капитан Иван Викулов»

BSNews по материалам marinetraffic.com, shipspotting.com, riverfleet.ru

CAPTAIN IVAN VIKULOV: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1992. Длина и ширина: 140 m х 16 m. Осадка: 3.2 m. Gross Tonnage: 4966, Дедвейт судна: 5885 t. Записанная скорость (макс/средн): 8.6 / 7.5 knots. Флаг: Malta [MT]. Позывной: 9HXF3. IMO: 8862038, MMSI: 256476000.

Последний известный порт: ISTANBUL. Направление: ROSTOV

История имен: CAPTAIN IVAN VIKULOV (Malta), ASTON_PRELUDE (Russia) до 19 июня 2010,
YALTA (Russia) до 19 октября 1992.

Судовладельцы: ALLWINDS SHIPPING LTD, Aston Trading (Hamburg, Germany), оператор Aston Enterprise (Rostov, Russia), изначально и до 1992 г. – Волго-Донское пароходство, Таганрог.

Последние маршруты:

2012 January 29 Rostov
2011 December 31 Mostaganem (Алжир)
2011 December 1 Napoli - Rostov
2011 November 19 Rostov - Napoli
2011 October 18 Taganrog - Abu-Qir (Египет)
2011 May 28 Taganrog
2011 May 15 Napoli
2011 February 11 Abu-Qir - Rostov

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика типа судна

Место съемки: Sanlucar de Barrameda, Испания, Кадис, Атлантический океан, 2004

Постройка: Красное Сормово (Россия, Нижний Новгород). Проект:  19610 ВОЛГА / VOLGA.

Теплоходы типа ВОЛГА различных модификаций (пр. 19610 и 19611) - большие сухогрузные суда класса "река-море", имеющие, в зависимости от модификации, четыре или три трюма с люковыми закрытиями, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части.

Суда предназначены, в основном, для генеральных, тарно-штучных грузов, контейнеров, леса в бревнах.

Модификации. Проект 19610 предусматривает четыре трюма, проект 19611 - три трюма. Суда пр. 19611 отличаются меньшей длиной. Суда, построенные начиная с 90-х гг., отличаются от более ранних наличием автоспускаемой спасательной шлюпки и некоторыми деталями конструкции надстройки. Кроме сухогрузных теплоходов на основе того же корпуса были созданы суда сбора загрязненных вод (танкеры), а также серия танкеров типа "СФАТ".

Серийное строительство. Всего за период 1986 - 2000 гг. судов типа "Волга" и его модификаций построено 48 единиц, из них теплоходов проекта 19610 - 38 (2 - амурской постройки, в том числе 1 закончен как танкер), теплоходов проекта 19611 - 8, судов сбора загрязненных вод - 2. В 80-х гг. судам присваивались серийные номера начиная с 4001.

Распространение. Теплоходы типа "Волга" поставлялись Беломорско-Онежскому, Северо-Западному, Амурскому, Волжскому, Западному пароходствам, Новороссийскому пароходству ("Новошип"), комбинату "Северсталь", Кубаньгазпрому, Азовскому, Эстонскому, Литовскому, Венгерскому, Каспийскому пароходствам и другим иностранным судоходным компаниям.

Суда используются в перевозках по основным европейским морям с возможностью прохода по Волге, Дону, Волго-Донскому каналу, каналу Москва - Волга, Волго-Балтийскому водному пути, по морям Дальнего Востока с возможностью прохода по Амуру.

Все суда типа "Волга" в настоящее время находятся в эксплуатации, за исключением одного судна, которое предположительно было разобрано.

По материалам riverships.ru

О всех происшествиях в зимнем Черном и Азовском морях
с 27 января по 4 февраля 2012 читайте в 1-й части нашего обзора

О развитии ситуации в зимнем Черном и Азовском морях
с 5 -6 февраля 2012
года читайте во 2-й части нашего обзора
(обновляется постоянно)

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд