В Грузии лейбористы начали кампанию «Осень национального неповиновения»


7 ноября «Лейбористская партия Грузии» провела митинг перед зданием парламента. Лейбористы приурочили его к четырехлетию разгона массовой демонстрации 7 ноября 2007 года и началу кампании «Осень национального неповиновения».

Напомним, что 4 октября «Лейбористская партия Грузии» заявила о начале подготовки к акции протеста 7 ноября в Тбилиси с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Тогда же лейбористы впервые объявили об «Осени национального неповиновения».

По словам лидера лейбористов Шалвы Нателашвили, «это каскад мероприятий под названием «Осень национального неповиновения», который перерастет в акцию «зимнего неповиновения», «весеннего» и так далее». «То есть, мы уже начинаем вести борьбу посредством раундовой системы. И один из раундов приведет к победе над Саакашвили», – заявил политик.

По мнению лейбористов, только мирными методами, только путем улучшения избирательного законодательства невозможно сменить власть в Грузии.

«Необходимо массовое протестное движение, в котором примут участие все политические силы, неправительственные организации, общественные слои. Это движение может продлиться месяц, полгода и даже год, но без этого движения Саакашвили никуда не собирается уходить. Он уже поменял Конституцию под себя и сейчас собирается переходить на пост премьер-министра с полномочиями президента», – констатировал Шалва Нателашвили.

По словам Нателашвили, у лейбористской партии есть свой метод борьбы, отличный от того, что продемонстрировали общественности организаторы многотысячных митингов и акций протеста в 2007, 2009 и 2011 годах.

«Мы ни в коем случае не будем бегать в канцелярию президента, к министру внутренних дел для грязного торга, которым занимались другие партии, устраивавшие до этого здесь акции», – заявил лидер грузинских лейбористов

Несмотря на холодную погоду и первый снег в акции протеста приняли участие около 500 человек.

«В памяти еще жив разгон митинга 7 ноября 2007 года, – объясняет причину своего участия в митинге рядовой представитель лейбористской партии Паата Чохели. – Четыре года тому назад на этом месте произошел разгон мирной демонстрации. Это был ужасающий погром, который переместился потом на другую площадь. По всему городу спецназовцы гонялись за народом и били людей. Фактически после этого воцарилась чистая диктатура Михаила Саакашвили. Сегодня лейбористская партия протестует против той варварской акции силовиков. И это – единственная партия, которая вышла сегодня на митинг».

Наибольшее беспокойство вызывает территориальная целостность Грузии, отметил другой участник митинга Гоча Темки.

«Саакашвили потерял Цхинвали, Кодорское ущелье, Ахалгори. Уже недоступно для Грузии взять обратно эти свои территории. Если Саакашвили останется у власти, этого точно не произойдет. Поэтому надо менять эту власть. Если он уйдет, то мы вернем территории дипломатическим путем. Россия от нынешней ситуации ничего не выигрывает. Это может сделать и Бидзина Иванишвили, и Шалва Нателашвили – любой непредвзятый политик, который станет президентом Грузии», – сказал Георгий Темки.

Уход Саакашвили не самоцель, заявила одна из участниц митинга, педагог Мая.

«После ухода Саакавшили все будет зависеть от того, каким путем он уйдет, и кто заменит его. Лично я считаю, что путь, который предлагает нам Нателашвили, более правильный, чем тот, который предлагает Иванишвили», – говорит Мая.

Кроме лейбористов в акции приняли участие представители «Всегрузинской демократической партии» и коалиции НПО «Движение сопротивления». Митинг завершился в 17 часов по местному времени без эксцессов и какого-либо вмешательства полиции.

Напомним, 7 ноября 2007 года на проспекте Руставели произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией и спецназом во время разгона акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В ходе разгона акций оппозиции полиция и спецназ применяли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек. МВД Грузии были задержаны до 30 участников акции по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд