В Грузии глава холдинга Georgian Times приговорен к 1,5 годам тюрьмы


Руководитель медиахолдинга Georgian Times и лидер грузинских православных радикалов Малхаз Гулашвили приговорен к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии, сообщает грузинская прокуратура.

В мае 2010 года Малхаз Гулашвили скрылся в Южной Осетии, заявляя о преследовании со стороны властей Грузии. В полиции Грузии в свою очередь заявляли, что не преследуют семью Гулашвили.

В июне того же года Тбилисский городской суд заочно избрал Гулашвили и его сыну Давиду, покинувшим Грузию через Цхинвали и обвиняемым в незаконном пересечении грузинской государственной границы, предварительное заключение в качестве меры пресечения.

Как сообщили в прокуратуре Грузии, 25 октября текущего года представители правоохранительных органов Грузии на территории азербайджано-грузинского погранично-пропускного пункта задержали Малхаза Гулашвили. Вместе с ним, так же за незаконное пересечение границы, был задержан находящийся в розыске Давид Гулашвили, передают «Новости-Грузия».

«Малхаз Гулашвили полностью признал вину и сотрудничал со следствием, на основе чего с ним была оформлена процессуальная сделка, и в качестве наказания ему было избрано заключение сроком на 1 год и 6 месяцев», – сообщает прокуратура Грузии. Давид Гулашвили освобожден под залог.

Отец и сын Гулашвили перебрались в Цхинвали в обход погранпоста. Как пояснил позже Малхаз Гулашвили, обходным путем они решили идти из-за того, что у сына был просроченный паспорт, а страну необходимо было покинуть как можно быстрее. По словам Малхаза Гулашвили, на его сына было осуществлено нападение с попыткой сексуального насилия, но он смог сбежать.

Адвокат Шалва Хачапуридзе, защищающий интересы Гулашвили, ранее отвергал факт незаконного пересечения границы.

Супруга Гулашвили Нана Гагуа 27 октября сообщила, что ее муж и сын сами сдались грузинским властям. По ее словам, Малхаз Гулашвили с самого начала признавал незаконное пересечение границы.

«Мы изначально признавали, что допустили ошибку в связи с пересечением границы. У нас было большое желание вернуться в Грузию, но в связи с тем, что мой сын все еще был школьником, мы не хотели, чтобы у него сорвался год. Он завершил учебу в грузинской школе, а затем стал первокурсником дипломатического факультета Словацкого университета. После этого мы договорились с нашим адвокатом Тео Перадзе, и она сделала заявление, что мы возвращаемся в Грузию. На границе нас встретил адвокат, а затем Малхаз и мой сын были задержаны в соответствии со всеми юридическими процедурами», – сообщила Гагуа.

Она также подчеркнула, что «никакого давления, ни психологического, и тем более физического, места не имело». 

Малхаз Гулашвили разыскивался с 7 мая прошлого года, после того как в прямом эфире телекомпании «Кавкасия» устроил драку с оппонентами. Драка произошла во время обсуждения книги Эрекле Дейсадзе «Тайная сходка». Недовольный ходом обсуждения автор книги демонстративно покинул студию, но на улице его ждали члены радикальной православной группы «Союз православных родителей», которые избили писателя. Позже радикалы ворвалась в студию, возникла потасовка, переросшая в погром. Пострадали несколько человек, в том числе сотрудники телекомпании, журналисты.

По словам самого Гулашвили, уехать из страны он решился после того, как его сына пытались похитить, а в адрес его семьи постоянно слышались угрозы со стороны властей, отмечает GHN.

Газета Georgian Times, которой владел Гулашвили, выступала с критикой грузинских властей. В конце 2010 года, когда Гулашвили был в розыске, оппозиционная газета закрылась.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд