В России требуют строительства тысячи объектов пограничной инфраструктуры для Олимпиады


В России требуют строительства или реконструкции около 1 тыс. объектов пограничной инфраструктуры, в том числе 200 пунктов пропуска. Об этом 2 сентября сообщил руководитель Федерального агентства по обустройству Государственной границы РФ /Росграница/ Дмитрий Безделов на расширенной коллегии ведомства, прошедшей в Доме правительства.

30 августа на совещании у главы правительства РФ Владимира Путина было принято решение о финансировании в размере 134 млрд рублей новой федеральной целевой программы «Государственная граница РФ /2012-2020 годы/. «Около тысячи объектов требуют строительства или реконструкции просто потому, что срок их службы заканчивается», – пояснил Дмитрий Безделов. По его словам, в рамках выделяемого финансирования планируется построить порядка 200 объектов пограничной инфраструктуры, в том числе около 100 пунктов пропуска, 35 из которых – морские. На сегодняшний день в России действует 379 пунктов пропуска, в том числе 159 автомобильных, 58 – железнодорожных, 84 – морских, речных и озерных, 78 – воздушных, десять смешанных и два пешеходных.

Между тем, предыдущая программа на 2003-2011 годы, предусматривавшая первоначально строительство 1965 объектов на границе по линии погранслужбы ФСБ, Таможенной службы, Росморречфлота, Росжелдора, Минобороны и Росграницы, оказалась выполнена лишь на треть – было построено чуть более 600 объектов. При этом, если первоначально объем ее финансирования составлял 54 млрд рублей, то в итоге программа обошлась в 104,97 млрд рублей.

По словам Безделова, это было вызвано рядом объективных причин – удорожанием строительных материалов, транспортных расходов, средств охраны границы, а также новыми требованиями к оснащению пунктов пропуска, в том числе в целях выявления наркотиков, взрывчатки и т.д. При этом, заметил он, отдельные исполнители пытались решать за счет этой программы вопросы ведомственной инфраструктуры – строили ремонтные депо, служебные помещения, ведомственное жилье. Кроме того, до сих пор не разработаны типовые требования к объектам пограничной инфраструктуры. Как заметил замглавы Росграницы Борис Хайтович, «многие старались построить покрасивее и побольше».

Дмитрий Безделов сообщил, что при выполнении новой программы, в первую очередь, необходимо будет определить приоритеты в строительстве объектов и более жестко подходить к расходованию средств – «уходить от тяжелых конструкций, дорогостоящих материалов». Помимо этого, необходимо в каждом из проектов учитывать новые требования к объектам инфраструктуры, принятые 2 года назад. Одним из приоритетных проектов стало обустройство пунктов пропуска, задействованных в подготовке Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, обустройство железнодорожных пунктов пропуска.

Приоритетами станут также создание новой пограничной инфраструктуры в Арктической зоне РФ, Камчатском крае, на границе с Казахстаном, создание современных технических средств охраны границы для наиболее сложных участков, увеличение пропускной способности пунктов пропуска на основных направлениях движения, обустройство автомобильных пунктов пропуска на границе с Украиной и Азербайджаном, а также их техническое перевооружение на границе с Казахстаном, в том числе в целях обнаружения наркотиков.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд